
Любимые дети. Познание мира
Мир ребенка. Как помочь малышу в познавании окружающего мира.
Появившийся на свет малыш, начинает свой долгий и нелегкий путь в нашем мире.
И наша задача — помочь ему в этом. Чтобы определится в мире, найти свое место, место человека. Ребенок должен познать этот мир, научится ориентироваться в нем. И мы, взрослые, всегда помогаем ему в этом.
- Как же нам правильно помочь в этом нелегком познании? Что делать? Давайте рассмотрим некоторые аспекты в познании окружающего мира в нашей статье. Для родителей совсем маленьких детей, 2 — 4 лет.
За два года малыш уже освоил огромное количество сведений и информации, многое чему научился. Научился различать близких и чужих людей, узнает улицы, по которым чаще ходит с родителями, узнает звуки и запахи. У него есть любимые игрушки, любимые песенки…
Мир ребенка двух лет, это мир самых разнообразных предметов и объектов, которые он исследует самыми разнообразными способами. Одновременно с познанием окружающего мира, происходит и эмоциональное восприятие.
Чем больше в жизни ребенка разных интересных ситуаций, тем шире у него возможность для проявления своих эмоций, больше опыта. Ведь эмоции, эмоциональные реакции малыша – это проявление его отношения к окружающему миру. Бывают позитивные, радостные реакции на события или какие-то объекты, а бывают и негативные (что-то ему не понравилось, что-то его напугало и т.д.).
Таким образом мы должны помочь ему разобраться во всем, что его интересует и показать сколько в мире всего разного и интересного. Да интересует малышей этого возраста все, что его окружает и ему почти всегда хочется это исследовать.
Воспитывая детей, мы должны показать ему как правильно относится к тому или иному объекту или событию. Формировать у ребенка бережное, доброе, познавательное отношение к миру.
Но все дети разные, так-же разными бывают у них эмоции. Одни неутомимы в своих «исследованиях» и стремятся «познать» все что можно и нельзя. Другие пассивны, робкие и даже, бывает, малоподвижны. И с ними родители должны поступать по-разному.
Активных детей, которые часто попадают в самые разнообразные ситуации, и хватают все что нельзя, родители обычно часто в этих ситуациях наказывают. Но не стоит этого делать. Объясните почему «это» нельзя трогать, а «этого» нельзя делать, но сделайте это по-доброму. И возможно у вас с малышом, на фоне тех или иных событий получится увлекательная история, которую вы вместе будете вспоминать, и ваш малыш навсегда запомнит что можно а что нельзя и почему.
Поддерживайте у детей их природное любопытство! И не забывайте, делать и говорить по-доброму! Иначе к трем годам, имея уже большой отрицательный опыт разных «нельзя», «не смей», «не трогай» малыш к вам не прибежит. Также в познавании мира, и объяснении того, что можно и нельзя, очень хорошо помогут разные мультики, сейчас очень много детских, познавательных мультфильмов, которые малыши с интересом смотрят.
Пассивные дети, робки в своих познаниях окружающего мира. Играют только с теми игрушками, которые родители предоставили в их распоряжение. Обычно такими детьми родители довольны, ведь они не требуют особого внимания и терпения.
Но такая пассивность должна вас насторожит, ведь она показывает что малыш равнодушен в своих познаниях. И здесь следует поступать по-другому.
Нужно разжигать в ребенке интерес к тому, что его окружает. Поощрять его за малейшее проявление любопытства, и создавать условия для развития, исключать запреты и ограничения.
- К детской любознательности нужно относится бережно, ведь это для него самый естественный способ познания мира. Главная цель – дать ребенку почувствовать, пережить, понять все его окружающее.
А что может заинтересовать ребенка?
Да почти все, что его окружает, простые, повседневные вещи и события. Малыш с интересом за ними наблюдает.
Например:
Оказывается
— из сухого песка построить ничего не получится, а из мокрого мы построим и куличики и домики.
— а ткань состоит из ниточек!
— и проползти можно и под столом и под стулом
— внутри часов, которые стоят на столе и их нельзя трогать, нет ничего интересного и вкусного. Только винтики и колесики.
— а снег такой же мокрый как и вода.
— не в каждую дырочку удается засунуть пальчик, но в каждую можно посмотреть, правда не всегда что-то видно.
- Важно! Родительское участие в наблюдении и познании мира, необходимо!
А в чем это участие? Ничего особенного! Просто вместе с ребенком наблюдать и комментировать происходящее.
Например:
– пошел снег, как красиво…. Он белый-белый! Покрывает и крыши, и тротуары, и ложится на каждую веточку…
— а вон на крыше сидит ворона. Высоко сидит, далеко глядит, а крыльями начнет махать и улетит…
— а это кошка, она идет по тротуару, идет по своим делам…
И т.д.
Объекты наблюдений и исследований малыша, самые разнообразные – это объекты живой и неживой природы (камешки, ракушки, животные, растения…). И мы помогаем ему относится ко всему добро и с уважением.
Воспитывая детей, родители берут на себя огромную ответственность, ведь это новое поколение, наш новый мир. И от родителей зависит каким он будет!
Так с чего же начать? Я думаю всем уже давно известно, начинать надо с себя. Подумать, как мы сами относимся к этому миру? Нужно любить и уважать природу, уважать людей и передавать это своим детям. Ведь дети берут с нас пример!
Всего вам доброго, друзья!
Воспитатель.
Читайте так-же:
Обучающие игрушки: любимые детьми и родителями.


2 комментария
Таисия
Нужно учить детей познавать окружающий мир, и это правда. Действительно, если еще ребенок даже не говорит, ему нужно обо всем рассказывать, все происходит вокруг него
Александр
Мне кажется, когда малыш ещё только начал говорить его не стоит сильно грузить информацией. В этот момент лучше просто отвечать по возможности на его вопросы.