
Овощи — готовим правильно!
Овощи – полезная и вариативная группа растительной пищи. Количество, содержащихся в них витаминов, минеральных веществ и клетчатки делает их обязательным составляющим сбалансированного рациона.
Давайте сегодня, в нашей заметке поговорим о том, как же сохранить всю полезность овощей и приготовить их вкусно!

Способы приготовления:
- Отварить, или приготовить на пару в мультиварке
Такой способ сохраняет почти все ценные витамины и минералы и наиболее подходит для таких овощей: цветная капуста, картошка, свекла. Вареные овощи подходят в качестве гарнира к мясным блюдам.
- Запечь в духовке
Такие овощи могут быть основным блюдом. Овощи можно выбирать любые и экспериментировать с соусами и приправами.
- Потушить
Рагу – популярное блюдо и хороший вариант для сезонных овощей. Удачное сочетание: картошка, морковь, репчатый лук, перец и белокочанная капуста.
- Суп
Овощные супы – питательное и полезное блюдо. Обычные супы можно готовить как из одних овощей, так и с добавлением бобовых. Вкусный крем-суп получается из цветной капусты и тыквы.
- Котлеты, оладьи, блинчики
Это полезная альтернатива мясным блюдам. Их можно приготовить из брокколи, цветной капусты, картошки, или свеклы. Овощные котлеты разнообразят привычный рацион и сократят потребление мяса. Это вкусный и низкокалорийный ужин.
- Соус
Овощной соус удачно сочетается с макаронами и крупами, а также с мясными блюдами.
- Салат
Кроме салатов из свежих овощей, можно приготовить, например, теплый салат с тушеными баклажанами, перцем, или тыквой. Такой вариант замечательно подойдет для осенне-зимнего периода и сохранит в себе все полезные свойства.
- Фаршировать
Самый известный вариант – фаршированные перцы. Кроме них, подойдут кабачки и баклажаны. Это удобный вариант приготовления, так как сочетает в себе основное блюдо и гарнир.
- Гриль
Невероятный запах таких овощей не сможет оставить равнодушным. Овощи, приготовленные на гриле, раскрывают свой вкус и не требуют дополнительных приправ.
- Смузи и свежие соки
Такой витаминный коктейль отлично подходит для очищения организма. Делать его нужно из свежих сезонных овощей и выпивать сразу.

Особенности приготовления:
- Кабачки, цукини и баклажаны – сочные овощи. Их нужно посолить и оставить в теплой воде на 15-20 минут, после чего тщательно отжать и готовить.
- При запекании картофеля по-деревенски, необходимо смазать ломтики растительным маслом и уложить их бортиками на противень, сохраняя при этом расстояние.
- При приготовлении овощей в духовке, необходимо отказаться от фольги – она выделяет вредные металлы, и может влиять на вкус. Лучше использовать большой противень, или посуду с крышкой.
- Для насыщенного супа, овощи необходимо предварительно пассировать в течение 7-10 минут (лук, морковь, сельдерей).
- При жарке овощей, соль необходимо добавлять в конце – так они сохранят свою форму. Если хочется получить мягкие тушеные овощи, или рагу, солить нужно в начале.
- Правильно подобранные специи раскрывают вкус и аромат овощей. Куркума отлично подходит для моркови и тыквы, паприка – для запекания любых овощей, хмели-сунели, перец и сухие травы – универсальные приправы.
- Замороженные овощи не следует предварительно размораживать перед приготовлением.
- При запекании цветной капусты, необходимо их предварительно отварить – так они не подгорят и будут мягкими.
- Для сохранения витаминов, овощи лучше варить в небольшом количестве воды на медленном огне.

Надеюсь мы помогли вам понять и разобраться. Конечно, это не все овощи которые мы привыкли употреблять, а только лишь малая часть. Описать их все, конечно-же невозможно.
Пишите в комментариях, как готовите Вы! Делитесь своими секретами и рецептами!

Вам также может понравиться

Молоко. Полезные свойства.
15 июля, 2019
Добрый доктор. Поход в больницу.
28 сентября, 2019