Verification: 5a9a40ddc6dd5f33
Главная / Здоровье и правильное питание / Овощи — готовим правильно!
овощи
Здоровье и правильное питание

Овощи — готовим правильно!

Овощи – полезная и вариативная группа растительной пищи. Количество, содержащихся в них витаминов, минеральных веществ и клетчатки делает их обязательным составляющим сбалансированного рациона.

Давайте сегодня, в нашей заметке поговорим о том, как же сохранить всю полезность овощей и приготовить их вкусно!

Овощи

Способы приготовления:

  1. Отварить, или приготовить на пару в мультиварке

Такой способ сохраняет почти все ценные витамины и минералы и наиболее подходит для таких овощей: цветная капуста, картошка, свекла. Вареные овощи подходят в качестве гарнира к мясным блюдам.

  1. Запечь в духовке

Такие овощи могут быть основным блюдом. Овощи можно выбирать любые и экспериментировать с соусами и приправами.

  1. Потушить

Рагу – популярное блюдо и хороший вариант для сезонных овощей. Удачное сочетание: картошка, морковь, репчатый лук, перец и белокочанная капуста.

  1. Суп

Овощные супы – питательное и полезное блюдо. Обычные супы можно готовить как из одних овощей, так и с добавлением бобовых. Вкусный крем-суп получается из цветной капусты и тыквы.

  1. Котлеты, оладьи, блинчики

Это полезная альтернатива мясным блюдам. Их можно приготовить из брокколи, цветной капусты, картошки, или свеклы. Овощные котлеты разнообразят привычный рацион и сократят потребление мяса. Это вкусный и низкокалорийный ужин.

  1. Соус

Овощной соус удачно сочетается с макаронами и крупами, а также с мясными блюдами.

  1. Салат

Кроме салатов из свежих овощей, можно приготовить, например, теплый салат с тушеными баклажанами, перцем, или тыквой. Такой вариант замечательно подойдет для осенне-зимнего периода и сохранит в себе все полезные свойства.

  1. Фаршировать

Самый известный вариант – фаршированные перцы. Кроме них, подойдут кабачки и баклажаны. Это удобный вариант приготовления, так как сочетает в себе основное блюдо и гарнир.

  1. Гриль

Невероятный запах таких овощей не сможет оставить равнодушным. Овощи, приготовленные на гриле, раскрывают свой вкус и не требуют дополнительных приправ.

  1. Смузи и свежие соки

Такой витаминный коктейль отлично подходит для очищения организма. Делать его нужно из свежих сезонных овощей и выпивать сразу.

еда в тарелке

Особенности приготовления:

  1. Кабачки, цукини и баклажаны – сочные овощи. Их нужно посолить и оставить в теплой воде на 15-20 минут, после чего тщательно отжать и готовить.
  2. При запекании картофеля по-деревенски, необходимо смазать ломтики растительным маслом и уложить их бортиками на противень, сохраняя при этом расстояние.
  3. При приготовлении овощей в духовке, необходимо отказаться от фольги – она выделяет вредные металлы, и может влиять на вкус. Лучше использовать большой противень, или посуду с крышкой.
  4. Для насыщенного супа, овощи необходимо предварительно пассировать в течение 7-10 минут (лук, морковь, сельдерей).
  5. При жарке овощей, соль необходимо добавлять в конце – так они сохранят свою форму. Если хочется получить мягкие тушеные овощи, или рагу, солить нужно в начале.
  6. Правильно подобранные специи раскрывают вкус и аромат овощей. Куркума отлично подходит для моркови и тыквы, паприка – для запекания любых овощей, хмели-сунели, перец и сухие травы – универсальные приправы.
  7. Замороженные овощи не следует предварительно размораживать перед приготовлением.
  8. При запекании цветной капусты, необходимо их предварительно отварить – так они не подгорят и будут мягкими.
  9. Для сохранения витаминов, овощи лучше варить в небольшом количестве воды на медленном огне.
перец

Надеюсь мы помогли вам понять и разобраться. Конечно, это не все овощи которые мы привыкли употреблять, а только лишь малая часть. Описать их все, конечно-же невозможно.

Пишите в комментариях, как готовите Вы! Делитесь своими секретами и рецептами!

Яндекс.Метрика