Шоколадная история — от индейцев Майя до наших дней
История о том, как появился шоколад и о пользе шоколада!
В середине лета, 11 июля любители сладкого празднуют Всемирный день шоколада. Шоколадная история, а знаете ли вы, что это привычное для нас лакомство имеет богатую историю? Были времена, когда шоколад служил эталоном денег, и до относительно недавнего времени был доступен только узкому кругу знатных людей.
Родиной шоколада является Южная и Центральная Америка. Индейцы майя, пришедшие на смену племени ольмеков, открыли деревья, из плодов которых получался вкуснейший напиток.
Жившие после них ацтеки поклонялись какао-дереву, плоды его служили деньгами, при употреблении в шоколадный напиток добавлялись жгучий перчик или мед. Древний вождь ацтеков Монтесума славился тем, что выпивал до пятидесяти бокалов этого напитка. Находящемуся при смерти человеку обязательно давали выпить горького шоколада, считалось, что это поможет при длительном пути, который человек проходит после смерти.
Первым из европейцев узнавшим его вкус был Колумб, которому индейцы, приняв его за бога, поднесли божественный напиток. Однако, великий путешественник, захваченный мечтами о значительных географических открытиях, не увидел в поданном напитке, имеющем своеобразный вкус того великого будущего, которое его ждало, и невзрачные плоды привез в Испанию Эрнандо Кортес, путешественник, сопровождавший Колумба.
После того, как испанский монах Бенцони, выяснил, что шоколад обладает нескольким полезными свойствами, в том числе сильным тонизирующим эффектом, король Испании объявил, что эта информация является государственной тайной. И Испания, многие десятилетия скрывала от остальных стран тайну производства это чудесного напитка, зарабатывая большие деньги на продаже шоколада.
Мореплавание продолжало развиваться, и вот уже итальянец Франческо Карети в своем путешествии напал на чудесное дерево, плоды которого начали приобретать все большую популярность в Европе.
Испанцы, Итальянцы, и вот уже вся Европа научилась готовить божественный напиток.
Каждая страна внесла в его вкус свои национальные пристрастия. Англичане добавили в шоколад молоко, Испанцы – сахар, корицу и мускатный орех.
Только в девятнадцатом веке научились делать твердый шоколад, затем молочный, и только в начале двадцатого века, после изобретения гидравлического пресса, шоколад стали производить в тех количествах, что он стал доступен всем населению.
Но и тогда, его вкус не был таким, как мы его знаем. Он изменился, после изобретения технологий, смешивающих сахар, какао и молоко определенным образом.
Между хорошо знакомыми нам конфетами и неприглядными плодами шоколадного дерева продукт проходит ряд стадий.
В местах произрастания (Азия, Африка и Южная и Центральная Америка) собирают какао-бобы. Затем их сушат, термически обрабатывают и измельчают.
Исходное сырье дает три продукта — какао-жмых, тертое какао и масло. Из масла и тертого какао производят конфеты и шоколадные плитки, которые мы и едим.
А богатое разнообразие вкусов и сортов достигается за счет различных технологий, используемых производителями и тщательно охраняемыми.
На мировом рынке выделяются несколько производителей шоколада, имеющих длительную историю и свои отличительные особенности.
Степан Николаве, российский крепостной, сумевший выкупиться из крепостничества, основал свое дело, получившее название Николаевых-Абрикосовых, которое после революции получило название «Бабаевский».
Его основатели, еще тогда в дореволюционной России организовали искусные рекламные акции, и начали выпускать кондитерские изделия с изображениями детей на обертках.
Эта традиция, до сих пор является фирменным знаком данного производителя.
В 1924 года, кондитер Джон Кэдбери выпустил марку шоколада, носящую его имя, что послужило основанием сети заводов и было продолжено его потомками. В Германии, уже полтора века известен производитель шоколада «Mauxion».
С развитием технологий, разрабатываются все новые и новые способы обработки какао-бобов и добавок.
Со временем помимо горького шоколада появился пористый и белый.
Для получения пористого шоколада исходный продукт взбивают при определенных условиях (каждый производитель использует известную только ему температуру и давление), а белый шоколад получается белым из-за того, что в него при изготовлении не добавляется тертое какао.
Уже совсем недавно, всего несколько десятилетий назад в шоколад стали добавлять различные компоненты, которые по началу крайне удивляли потребителей, а теперь уже являются неотъемлемой нормой – изюм, орехи и прочее.
А также другие кондитерские изделия начали выпускаться с содержанием шоколада. Теперь мы уже не считаем шоколадный торт или зефир в шоколадной глазури чем-то необычным.
Шоколадные мотивы из кулинарии распространились и в другие сферы человеческой деятельности – парфюмерия, косметика (маски, пена для ванны, гели для душа.
Такая высокая востребованность шоколада в уходе за кожей образовалась из-за содержащихся в нем элементов, которые стимулируют процесс омоложения кожи, увлажняют ее и помогают регенерации. Очень популярна последние годы процедура шоколадного обертывания, после которой усиливается распад жиров в тканях.
А сейчас, давайте более подробно прочитаем о пользе шоколада! Да-да, это не опечатка, шоколад действительно может быть полезен для человеческого здоровья! 🙂
Польза шоколада
Что мы знаем о шоколаде и его полезных свойствах? Историю шоколада мы уже знаем.
А польза? Какая польза может быть от шоколада?
Принято считать, что все сладкое вредит зубам, но шоколад является неким исключением из правил!
Шоколад — наиболее безопасный для зубов продукт из всех известных сладостей, потому что танин, который в больших количествах содержится в шоколаде, препятствует активному размножению зубных болезнетворных бактерий.
Данное, недавно открытое свойство шоколада, а им обладает только темный и, в особенности, горький шоколад, в последнее время активно начинают использовать при производстве зубной пасты.
- Немного шоколада способно улучшить настроение, так как триптофан способствует тому, что после употребления шоколада в пищу, в организме начинается синтезирование такого гормона счастья как серотонин.
- Кроме повышения настроения шоколад обладает множеством других, не менее важных способностей, например, способствует улучшению памяти и повышению уровня физической активности.
Также, в качественном шоколаде содержится такое полезное вещество как фенилэтиламин, который называют молекулой любви.
- Шоколад полезно употреблять также при беременности, естественно, в разумных количествах, так как теобромин способствует активному расширению кровеносных сосудов, что значительно снижает риск резкого повышения артериального давления.
- Микроэлементы, такие как железо, магний, — являются просто жизненно необходимыми для будущей мамы. Естественно, что речь идет именно о черном, горьком шоколаде.
- Также шоколад является достаточно эффективным антиоксидантом, то есть способствует успешному выводу свободных радикалов из организма.
Кроме того, значительно сокращает риск возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы, а также онкологических заболеваний.
- Опять же, черный и горький шоколад гораздо полезнее и молочного, в котором антиоксидантов содержится в два раза меньше, и белого, где антиоксиданты отсутствуют вовсе.
Некоторые исследователи считают, что шоколад может быть даже гораздо более приятнее, чем поцелуй, причем примерно в пять раз. 🙂
Данный факт был установлен экспериментальным путем. Исследования проводились при помощи датчиков, закрепленных на добровольцах, которые постоянно производили фиксирование показателей сердечной и мозговой активности при поедании шоколада.
- В результате выяснилось, что после того, как испытуемые съедали некоторое количество шоколада, их мозговая активность заметно увеличивалась, также возрастал и сердечный ритм.
- Шоколад способствует снижению уровня холестерина, благодаря большому уровню содержания полифенолов в своем составе.
Так, проведенные исследования показали, что потребление темного шоколада на протяжении трех недель привело к росту полезного холестерина (высокой плотности), а также понизило уровень плохого холестерина (низкой плотности), В том числе, снизив уровень общего холестерина почти на семь процентов.
Шоколад пользуется такой популярностью во всем мире, что в 1995 году, во Франции, придумали новый праздник в его честь, и теперь каждый год, 11 июля, весь мир отмечает День шоколада.
Вот такой вот вкусный и полезный шоколад! Из всего этого делаем вывод — покупать и кушать шоколад можно, но лучше качественный, темный, черный или горький!
СОВЕТ:
В настоящем темном, черном или горьком шоколаде — масса общего сухого остатка какао должна содержать не менее 55%.
Если хотите найти качественный шоколад — обязательно читайте состав! Там все написано. И еще совет — в качественном, на первом месте в составе — обязательно должен быть написан «какао тертое» и «какао порошок» , а потом уже все остальное!