полезно и вкусно
Родителям о детях

ТОП полезных продуктов. Рецепты.

Огромную роль в развитии и укреплении растущего организма имеет правильное и полноценное питание.

В этой статье мы рассмотрим самые необходимые и нужные для организма продукты. Для чего они нужны, что содержат и дадим несколько вкусных и полезных рецептов. Не будим долго писать вступление и перейдем к делу.

Продукты питания, используемы для приготовления пищи должны быть не только вкусными, но и полезными. Каждый человек хочет сохранить своё здоровье и здоровье родных людей, а продукты питания в свою очередь играют не последнюю роль. С наступлением долгожданной весны приходит и авитаминоз.

К сожалению, с этой проблемой сталкиваются не только взрослые, но и самые маленькие дети. Чтобы ребенок чувствовал себя хорошо, был бодрым и жизнерадостным, следует позаботиться о правильном питании, включив в ежедневный рацион полезные и питательные продукты.

Они наполнят организм витаминами и веществами, без которых невозможен полноценный рост и развитие. Ингредиенты можно комбинировать, придумывать свои собственные рецепты блюд или подавать в первозданном виде.

Ниже приведен перечень полезных продуктов для ребенка, которые помогут справиться с весенним авитаминозом, наполнив организм витаминами и всеми необходимыми веществами. Все продукты содержат важные питательные вещества, необходимые ребенку, да и любому человеку, без которых невозможно здоровье и полноценное развитие. Есть наиболее ценные, которые всегда должны присутствовать в рационе человека. Ниже мы представляем список продуктов и краткое описание, какие полезности они содержат и для чего они нужны.

Изучайте и будьте здоровы!

вкусно и полезно

Полезные продукты:

  • Кисломолочные продукты: молоко, сыр, йогурт, кефир, творог. Их употребление должно быть ежедневным, ведь они укрепляют общий иммунитет, насыщают организм витаминами, микроэлементами, а также регулируют процесс пищеварения. И все мы знаем что эти продукты содержат кальций и витамин D, так необходимый для роста и развития ребенка, для формирования зубов, костей. Кроме того, они улучшают аппетит и поддерживают нормальную микрофлору кишечника.

 

  • Мясо. Только в мясе содержится необходимое для организма количество животного белка, кроме того оно богато железом и аминокислотами. Также мясо содержит креатин, витамины В, полиненасыщенные жирные кислоты, йод, калий, магний. Поэтому, рекомендуется давать ребенку каждый день достаточное количество нежирного диетического мяса. Кроме того защищает от хрупкости костей, укрепляет мышцы, благотворно влияет на иммунную и нервную систему.

 

  • Яйца. Яичный желток содержит витамин D, которого так не хватает маленькому человечку в зимнее время. Итак, если у малыша не наблюдается аллергия на яйца, то можно несколько раз в неделю давать вареный желток или добавлять его в другие блюда, например, в салат или суп.

 

  • Растительное и сливочное масло. Достаточная доза масла в день составляет всего несколько грамм, но даже с этим количеством ребенок получит требуемые витамины А, D, Е, моно- и полиненасыщенные жирные кислоты, способствующие гармоничному росту и развитию. Масло можно добавлять в салаты, супы, каши.

 

  • Орехи. Внимание, с этим лакомством следует быть очень осторожными и не давать детям младше 3 лет. Но отрицать пользу орехов просто невозможно, ведь они содержат в большом количестве витамины A, C, E, а также группы B, аминокислоты и полиненасыщенные жирные кислоты. Орехи способствуют лучшей работе мозга, необходимы при анемии и нужны для нормального функционирования щитовидной железы.

 

  • Капуста. Капусту можно давать любого сорта, который больше нравится ребенку. Каждый из них содержит витамины, углеводы, клетчатку и минеральные соли. Лучше всего употреблять капусту в сыром виде или приготовленную на пару, чтобы сохранилось, как можно больше полезных веществ. Например, капуста брокколи богата клетчаткой, содержит витамины А и С, кальций, натрий, фосфор, железо.

 

  • Красная смородина и киви. Эти продукты очень богаты витамином С, который помогает организму противостоять простудным заболеваниям и укрепляет общий иммунитет. Конечно, найти красную смородину в свежем виде весной практически невозможно. Но у многих, наверняка, она запасена на зиму в виде варенья, джема или просто заморожена. У киви лучше убирать косточки и давать в свежем виде. Ребенок будет в восторге!

 

  • Свекла. Это один из тех продуктов, который даже на протяжение долгого хранения не утрачивает своих полезных качеств. Свекла обогащена калием, железом, пектином и комплексом витаминов. Она незаменима для сердечно-сосудистой системы, полезна при анемии и регулирует пищеварение.

 

  • Мандарины и апельсины. Эти сладкие и вкусные фрукты должны постоянно присутствовать в меню ребенка. Они наполняют организм витамином С, каротином и органическими кислотами, что положительно сказывается на поддержании иммунитета и носит противовоспалительный характер.

 

  • Хурма. Конечно, этот фрукт сезонный, поэтому постоянное присутствие в рационе его просто невозможно. Но, при любой возможности следует давать его ребенку. Благодаря большому содержанию йода, марганца, калия и железа хурма предупреждает заболевания щитовидной железы.

 

  • Мёд. Очень богат по содержанию полезных веществ. Обладает укрепляющими свойствами. Мед содержит множество витаминов группы В, К, С, Е, А, аминокислоты, ферменты. Является отхаркивающим, противогрибковым, тонизирующим средством. Содержит фруктозу и глюкозу необходимую для хорошей работы мозга. И кроме всего полезного является сладким и вкусным!

 

  • Гречка. В этой крупе, в сравнении с другими, содержится самое большое количество железа, витамины группы В, витамин Р поможет работе щитовидной железы, сердца. Содержит множество макро и микроэлементов, аминокислот и других ценных веществ. Дает чувство насыщения, является прекрасным антидепрессантом и помогает лечить анемию.

 

  • Яблоки. В яблоках содержится железо, пектин и клетчатка. Они помогают организму выводить шлаки, вредный холестерин, улучшают перистальтику кишечника. Очень полезно будет съедать в день по одному яблоку. Содержит такие вещества как: Витамины PP, А, C, B, E, К, Кальций, Железо, Фосфор, Магний, Натрий, Углеводы и пищевые волокна, фолиевая и органические аминокислоты. Полезны при анемии, витамин С укрепляет иммунную систему, яблоки воздействуют на весь организм в целом. Так чтобы все перечислить – нужна отдельная статья! 🙂 

Возможно это не все продукты, полезные для здоровья ребенка и  человека. Однако, перечисленные продукты очень богаты по содержанию ценных веществ, поэтому, составляя рацион очень важно включить их в ваше меню. А добавив в ежедневное меню ребенка эти полезные продукты, вы помогаете молодому организму противостоять различным заболеваниям.

Внимание! Дорогие родители, все эти продукты ВАЖНЫ и НУЖНЫ для здорового организма ребенка! Если же у ребенка аллергия на какой-либо продукт, или же у него имеется заболевание, то диета обязательно составляется для каждого ребенка индивидуально ДОКТОРОМ!

вкусно и полезно

Я пока готовила эту статью, решила более подробно обратить Ваше внимание на некоторые продукты, которые несут особую ценность.

вкусно

Молоко

Молоко. Самый известный продукт в нашей стране. Никакая естественная пища на земле не может сравниться с молоком по химическому составу. В молоке собраны буквально все элементы таблицы Менделеева. В нем содержатся соли кальция, магния, фосфора и калия. Кальций из молока усваивается гораздо лучше, чем из других продуктов. А ведь этот элемент необходим людям на протяжении всей их жизни, особенно в детстве для построения костей, зубов, неврных тканей. В молоке содержится и множество микроэлементов. Самые необходимые нашему организму соли меди, железа, кобальта, йода. Кроме того, литр молока по калорийности может сравнится с 400г говядины, и содержит 600 килокалорий. Молоко содержит также важнейшие аминокислоты, минеральные соли.

Молоко исключительно полезно в любом возрасте, притом не обязательно пить цельное молоко, можно заменить его кефиром, ряженкой и т.д. Так как у многих взрослых людей в организме уменьшается количество ферментов, способных сбраживать молочный сахар – лактозу. В этом случае возникает расстройство желудочно-кишечного тракта, пучит живот. Но творог, сыр, йогурт, другие продукты из молока необходимо кушать каждый день. Это очень полезно и вкусно.

Любому взрослому человеку, и конечно ребенку, для полноценного питания, каждый день необходимо две-три порции молочных продуктов.

Кроме общей пользы употребления молока в пищу, оно может служить в качестве целебного средства при некоторых заболеваниях:

  1. При кашле нужно вскипятить стакан молока, сварить в нем очищенную луковицу средних размеров, кипятить десять минут. Отвар пить мелкими глотками, в течении дня повторить несколько раз.
  2. При простуде, ОРЗ подогреть стакан молока до 60-70 градусов, размешать в нем чайную ложку меда и несколько капель настойки прополиса (продается в любой аптеке). Пить перед сном, лежа в постели.
  3. При болезни печени ежедневно выпивать натощак за час  до завтрака стакан смеси молока с морковным соком пополам.
  4. При запорах рекомендуют выпивать в день до литра молока.
  5. При мешках под глазами и припухлости вокруг глаз, рекомендуют прикладывать к веками кубики льда из молока или ватные тампоны, смоченные холодным молоком.
  6. Для того чтобы быстро уснуть и спать хорошо всю ночь, можно перед сном выпить стакан теплого молока с медом.

Конечно, лучше всего пить натуральное, свежее молоко. Если есть такая возможность, обязательно используйте ее для своего здоровья и здоровья своих близких.

мед

Мед

Нектар содержит 600 различных соединений, которые благодаря труду пчел сохраняются в старейшем на земле источнике сладкого.

Пчелы проглатывают и переваривают нектар цветов, и делают из него мед. Нектар содержит 600 различных соединений, которые благодаря труду пчел сохраняются в старейшем на земле источнике сладкого. Мед должен присутствовать в рационе каждого человека, ведь он:

— предотвращает рак и болезни сердца;

— лечит язву и другие желудочно-кишечные болезни;

— имеет антибактериальное, противогрибковое, противовоспалительное действие;

— способствует повышению спортивных результатов;

— уменьшает кашель и раздражение горла.

Благодаря  высокому содержанию флавоноидов, антиоксидантов,  снижается риск развития многих заболеваний.

Древние Олимпийские атлеты ели мед и инжир это делало их более выносливыми и конкурентоспособными, а древние египтяне использовали его в качестве бальзама для обработки ран.

Мед улучшает сон и успокаивает.  Для лечения кашля специалисты рекомендуют выбирать гречишный мед.

вкусно и полезно

Яблоки

Яблоки. Почему яблоки полезно употреблять каждый день? Существуют ли те люди, которые не слышали о том, насколько полезными могут быть яблоки, употребляемые ежедневно. Они являются прекрасным источником антиоксидантов, волокон и других полезных питательных веществ. Ниже приведены причины, почему стоит употреблять яблоки каждый день.

В пословице говорится: «Одно яблоко в день держит доктора подальше от вас». По правде говоря, в исследовании, проведенном американскими учеными, было обнаружено, что яблоко является одним из продуктов с самой высокой концентрацией антиоксидантных соединений.

Пищевые ценности в 100 г яблок:   42 ккал; 0,1 г. жира; 0,4 г. белка; 12 г. углеводов

  1. Яблоко полно волокон-пектина, в среднем около 4 граммов на яблоко. Пектин — это высокорастворимое волокно, которое имеет огромную пользу для здоровья.
  2. Сила антиоксидантов, как известно, помогают бороться с раком, и замедляет процесс старения, вследствие сокращения свободных радикалов. Потребление яблока ежедневно помогает снизить уровень холестерина.
  3. Вкус яблок обусловлен содержащимися в нем эфирными маслами, таким образом, он зависит от количества и соотношения сахаров и органических кислот.
  4. Содержание витамина С варьируется в зависимости от сорта яблока. Некоторые типы яблок имеют в 3 раза больше витамина С, чем другие.

Чтобы сохранить питательную ценность яблока как можно выше, съешьте его с корочкой, так как большая часть фруктов содержит большинство флавоноидов, витамина С и пектинов именно в ней. Если у вас здоровые зубы, потребляйте его целиком и не разрезайте на куски, потому что, как только нож проходит через него, количество витамина С резко уменьшается, а его поверхность становится коричневой вследствие окисления.

Сколько витамина С в яблоке, также зависит от температуры хранения — большая часть этого бесценного витамина содержится в яблоках, которые сохраняются в холодильнике и, по крайней мере, в яблоках, подвергшихся термической обработке.

И вот наконец мы подошли и к рецептам. Легкие, Полезные, Вкусные и простые — порадуют всю Вашу семью! 

Несколько интересных рецептов запеканок. Вкусно, Полезно, и все составляющие ингредиенты не дорогие и имеются практически в каждой семье. А если применить фантазию – можно баловать семью разными вкусностями каждый день!

Рецепты запеканок как основного блюда, так и на десерт.

Одним из любимейших и хорошо знакомых с детского сада блюд является запеканка. Запеканка может стать отличным вариантом для полноценного блюда на любое время дня.

Для запеканки можно использовать практически любые съедобные ингредиенты. Их умелое сочетание подарит отличный насыщенный вкус как на завтрак или ужин, так и в качестве сладкого десерта на полдник.

Мясные запеканки многие хозяйки любят готовить на второе на обед.

Рассмотрим несколько рецептов, приготовить запеканку по которым можно буквально на скорую руку.

вкусно

 

  1. Если раньше вы запеканку не готовили или обходились одним каким-то рецептом, то вносить разнообразие в повседневный рацион поможет запеканка на основе макарон и мясного фарша.

Заранее эти продукты варить не нужно. Вместо фарша допустимо использовать паштет (мясной, рыбный). В сухом виде макароны (примерно полкило) пермешайте с парой яиц в довольно глубокой миске. Добавьте чуток воды и дайте им настояться примерно 10 минут, хорошо перемешав.

В это время размесите фарш (грамм триста), посолите его и, если хотите, поперчите. На сковородку или в блюдо для мультиварки уложите сначала макаронную заготовку, а сверху на нее — фарш. Снова все слегка посолите. Распределите равномерно фарш по макаронам, основательно перемешав. Сверху насыпьте сырной стружки и начинайте запекать.

В мультиварке запеканка будет готова спустя сорок пять минут при режиме выпечка, а на сковороде где-то через полчаса на среднем огне. После приготовления запеканку порежьте на равных четыре ломтика. Она станет прекрасным видом закуски, если подавать ее уже остывшей, или полноценным ужином, если съесть ее сразу после приготовления теплой.

  1. Традиционным ингредиентом для запеканок считается творог.

Всем хорошо знаком вкус творожной запеканки с изюмом и другими сухофруктами. Творог не слишком дешевый продукт однако. И для запеканки его требуется немало, если это блюдо готовить на всю семью.

Выходом из положения может стать запеканка на основе творога с добавлением манки. Она увеличит полезную массу блюда.

В качестве дополнительных составляющих в такой запеканке можно использовать кабачок, помидоры и сыр.

Готовится это блюдо в такой последовательности:

Вначале режутся мелко кабачки. Их положите в отдельное блюдо и довольно обильно посолите. В другой емкости разомните творог, заправьте его сырыми яйцами и сметаной. Измельчите чесночную головку и дополните ею творог. Хорошенько перемешайте всю творожную массу и посолите.

Затем добавьте в нее грамм сто пятьдесят манной крупы. Спустя четверть часа эта масса станет более объемной. Когда увидите, что она слегка поднялась, смешайте ее с порезанными кабачками. Переложите заготовку в емкость для запекания, предварительно обмазав ее обильно растительным маслом. Сверху на будущую запеканку положите порезанные узкими колечками помидоры и посыпьте для более пикантного вкуса тертым сыром.

Запеканка готовится в духовке приблизительно час сначала на среднем огне, а затем на медленном.

Употреблять готовую запеканку рекомендуется с майонезом или сметаной.

  1. Рис как нельзя лучше подходит для создания запеканки.

Запеканка из риса может стать как прекрасным десертом, так основным сытным блюдом, если снабдить ее мясом, жирной рыбой или грибами.

Быстро приготовить запеканку на второе или на ужин поможет, например, такой рецепт:

Для него потребуется куриное мясо и грибы. В принципе, мясо можно выбирать любое. Просто с курятиной блюдо получится не слишком тяжелым, что наиболее уместно для второго. Рис предварительно следует отварить, но не до состояния каши!

На сковородке в растительном масле, луке и чесноке обжарьте любые понравившиеся вам грибы (можно и шампиньоны). Их посолите и чуть-чуть поперчите. Можно добавлять и другие пряности. Порежьте маленькими кусочками куриное мясо и сделайте его обжарку на отдельной сковороде. После перемешайте с грибной обжаркой. В глубоком блюде смешайте яйца и молоко и этой массой залейте рис.

Далее рис переложите в емкость для запекания. Сверху на рис выложите мясную и грибную обжарку. Все снова посолите и поставьте в духовку на полчаса.

Когда запеканка будет почти готова, ее поверхность обмажьте любым плавленым сыром и подержите в духовке еще немного. После приготовления порежьте запеканку на порции и наслаждайтесь ее необыкновенным вкусом

  1. Десертным блюдом может стать рисовая запеканка со сладкими яблоками.

Вначале взбейте в глубокой емкости яйца. Очистите от кожицы и зерен плоды яблок и порежьте тоненькими круглыми ломтиками. Форму для запекания промажьте маслом, а дно присыпьте панировочными сухариками.

Отварите нешлифованный рис и смешайте его с двумя  видами сахарного песка: обычным и ванильным. Сахарным песком посыпьте также и взбитые яйца. Затем яичную массу смешайте с рисом до однородной консистенции. Просейте муку и перемешайте ее с порошком для выпечки.

Далее мукой засыпьте рисовую массу. У вас получится нечто, на подобии теста. Перемешивайте его до состояния однородной массы почти без комочков. Затем его переместите в емкость для выпечки, а сверху по поверхности аккуратно выложите яблочную нарезку по всей ширине теста.

На среднем огне запекайте блюдо минут сорок в духовке, следя за тем, чтобы края яблочных долек не запекались сильно до жестких корочек. Такая запеканка отлично сочетается с любым видом варенья или сладкого джема. Но и со сметаной десерт получится на удивление изысканным и нежным.

Завтрак для ребенка.

Веселый завтрак, или как разбудить аппетит!

Завтрак:

– главный прием пищи для развивающегося организма и от него многое зависит в наступающем дне. Хороший завтрак дает много сил и энергии ребенку, получив хороший заряд для тела и мозга. На сытый желудок ребенку можно настоящим образом весело играть, бегать, веселиться, учиться.

Завтрак проблема? Решаем!

Маленького совенка заинтересовываем и удивляем, проявляем творческую натуру и начинаем фантазировать. Сама каша выглядит не так уж и привлекательно, согласитесь, так давайте сделаем ее привлекательной и аппетитной. Украшаем кашу фруктами, овощами и это уже не просто каша, а веселый динозаврик или лисичка и настроение уже просыпается! Если идеи иссякли, как всегда нам в этом может помочь интернет с разнообразными кулинарными фантазиями.

Перед едой не надо портить аппетит едой повкуснее, слово «сюрприз» будет полезнее. Также не будут развиваться такие симптомы как хныканье и выспрашивание чего-то другого что может быть в будущем причинами плохого аппетита.

Продукты для завтрака должны быть богаты витаминами, клетчаткой, белками и не содержать много углеводов.

Каша идеальный продукт для завтрака маленьких чемпионов. Разнообразие каш очень большое и они знамениты своими полезными свойствами. Манная, овсяная, рисовая и так далее, лучшее сочетание для каш это фрукты, сухофрукты и мед. Разные овощи подходят к гречневой каше.

Так же на завтрак будет полезно и вкусно:

Сырники, разнообразные запеканки, омлет с овощами, каша с йогуртом, молочный коктейль, тосты. Есть очень много рецептов для вкусного и полезного завтрака. Поднимайте настроение и иммунитет, экспериментируйте. Веселого Вам завтрака и приятного аппетита!

Обед и ужин — очень нужен!

Полезный и вкусный обед:

После занятий ребенка и школьника необходимо в обязательном порядке предложить  горячее жидкое блюда и белок (желательно животного происхождения), например приготовить овощной бульон, а на второе накормить овощным гарниром с кусочком мяса, добавить на десерт ряженку или молоко.

Домашний перекус:

 В процессе игр, рисования, приготовления домашнего задания ребенок изрядно проголодается и тут можно будет предложить ему перекусить, чипсы – вовсе не вариант, это вредная пища. Выложите ему на тарелочку  яблоко, какой-нибудь овощ, творожок. Подзарядившись  необходимой энергией ребенок с новыми силами примется выполнять свои дела, а школьник возьмется за уроки.

Каким должен быть ужин:

Не стоит ужинать позднее чем за два часа до сна. Отдайте предпочтение рыбе, овощам, яйцам, ни в коем случае не стоит готовить пищу, которая содержит большое количество углеводов. Ужин должен быть легким для пищеварения, в противном случае еда, которая не переварилась не даст уснуть ни вам, ни вашему ребенку – а это тяжелый утренний подъем.

И напоследок, уважаемые родители, небольшая памятка, специально для Вас. Следуя ей, Вы все запомните и у Вас непременно все получится!

Данные правила приема пищи необходимы для поддержания здоровья вашего ребенка, а в школе улучшат его успеваемость.

  1. Не забывайте, что между приемами пищи интервал должен быть не более 4 часов.

2. Ребенку необходимо для нормального пищеварения выпивать в сутки 1-2 литра воды. Более точное количество рассчитывается по весу и физической активности ребенка.

3. Не злоупотребляйте солью и сахаром. Помните , что большое количество соли опасно многими факторами, в том числе и тем, что задерживает воду в организме, провоцирует отеки. Приучайте ребенка к небольшим количествам соли и сахара, ведь совсем отказываться от них здоровому детскому организму тоже не целесообразно.

4. Американизация привело к распространению фастфуда, чипсов, , жвачек и газированных напитков. Дети могут кушать их в неконтролируемых количествах. Родители, вы хотите иметь здорового ребенка? Исключите из своего рациона и из рациона своего чада данные продукты. Да, трудно, да, не проследишь ежедневно за тем, как ребенок бегает в ларек и приобретает чипсы, но постарайтесь решить этот вопрос. Вы можете упустить здоровье ребенка.

5. Стремитесь к разнообразному рациону в питании. Только овсянка по утрам или только яичница по вечерам (к примеру) – это грустная история. Вдохновляйтесь, готовьте разнообразно и полезно! Попробуйте готовить вместе с ребенком. Для начала давайте ему выполнять что-то не сложное и простое. И  в ваш ребенок будет счастлив, а вместе с ним и вы! Не нужно каждое утро есть только овсянку, а каждый вечер одну яичницу. Пусть питание вашей семьи будет более разнообразным, рецептов для этого есть множество. Вы можете и сами придумать что-то вкусное и полезное.

6. Молочнокислые продукты обязательны.

7. Фрукты и овощи должны быть на столе ежедневно.

8. Блюда, приготовленные в духовой печи или на пару, сохраняют максимум полезных свойств.

9.  Пусть здоровый образ жизни станет привычкой всей семьи.

Здоровое питание для детей дошкольного и школьного возраста в ваших руках. Оно есть — великая ценность, помогающая нам взращивать наших любимых  детей здоровыми, жизнелюбивыми, а значит,  счастливыми людьми. Не упускайте драгоценные моменты воспитания ваших взрослеющих чад, ведь пока вы, родители в силах привить им культуру в питании, в образе жизни, чуть позже – уже будет поздно..

Научив  правильно рационально питаться ваше чадо, вы поможете ему стать полноценным счастливым взрослым человеком.

Вот так мы с вами будем справляться с весенним авитаминозом и простудами, да и питаясь правильно каждый день, улучшим здоровье, добавим силы и энергии. Надеюсь Вы  нашли для себя что-то полезное. Сохраняйте себе, делитесь с друзьями.

А если у вас есть свои интересные и полезные рецепты — пишите в комментариях!

Здоровья Вам! Счастья! Удачи! Новых идей и задумок! У Вас непременно всё получится! Верьте в себя!

Удачи Вам! И Приятного Аппетита! 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.