«Опять каша!». Рецепты вкусной каши.
Оригинальные, необычные, простые и вкусные рецепты, из обычных круп! Для детей и для всей семьи.
— Опять каша!.. Глаза бы на нее уже не смотрели, а родители все пичкают и утверждают, что это – вкусно и полезно, без каш не вырасти.
Так говорит малыш. Однако и каши бывают вкусными и красиво поданными. И если так, совсем необязательно будет придумывать ухищрения, чтобы накормить ребенка.
Предлагаем вам оригинальные, простые и вкусные рецепты из круп. Наши каши для малышей, и для всей семьи придутся по вкусу непременно! 🙂 А если у вас есть свои оригинальные рецепты — пишите в комментариях.
Рецепты для самых маленьких:
♦Сладкий плов.
Приготовление плова – целое искусство, выверенное поколениями национальных кухонь. А вот ваш ребенок не оценил кулинарного искусства, и мясо есть не желает. что делать и как дать ему блюдо из риса?
Вместе с кусочками мяса положить в отваренную крупу сухофрукты: курагу, изюм, чернослив. Или свежие ягоды. Немного сахара или можно мед, если нет аллергии – и вот, ребенка от плова за уши не оттянуть. Заодно и витамины получает.
Совет: Мясо добавляйте «чистое» (без жил, сала и тп.) и нарезайте маленькими кусочками. Большинство детей, не желают есть мясо только потому, что попадаются прожилки.
♦Тыквенная каша.
Еще вкуснее получается рис, если брать его для варки в равных количествах с мякотью тыквы. Продукт полезный во всех отношениях. Тыкву можно предварительно стушить или запечь в духовке. Сахара много не добавлять! Подготовленную мякоть добавляют в отваренный рис, дают немного прокипеть вместе и ставят упариться. При варке можно вместо воды добавить немного молока.
♦Манная каша.
Ничто так не пугает ребенка, как манка по утрам, особенно, если она – с пенками или комочками? И этой беде можно помочь. Манную крупу отваривают и на молоке, и на воде. А уж она-то пенок не образует.
Пропорции крупы и жидкости важно рассчитать, чтобы получилась желаемая консистенция (жидкая или густая, как малыш предпочитает). И не дать блюду сбежать, иначе приобретет горький вкус. Готовую манную кашу есть саму собой – неинтересно. Гораздо вкуснее она политая вареньем с целыми ягодками, растопленным сливочным маслом.
Если каша не сладкая, то в украшение пригодятся фигурки из сосиски, узоры из детского кетчупа и другие вкусные художества.
♦Каша гречневая.
Самая полезная и лечебная из каш. Желательно для ребенка выбирать крупу светлую, а то и сечку (кто жевать, еще толком не научился). Ее отмеряют из расчета стакан крупы на 3 стакана воды. Жидкость кипятят, подсаливают слегка и бросают крупу. Помешивая, доводят до готовности. Желательно дать каше упариться под крышкой.
Подавать, как гарнир, а вот вместе с гречкой хорошо идут паровые котлетки, осьминожки из сосисок; гречневую крупу подают и с сухофруктами (чтобы распарились, их бросают под завершение варки). Деткам можно приготовить поджарку из моркови, лука и колбасы и полить порцию сверху.
♦Овсянка.
Чаще эту кашу заменяют более «продвинутыми» мюслями, а стоит ли? Овсяная крупа тем хороша, что в нее можно добавлять ингредиенты по собственному вкусу. Хлопья варят с изюмом, с кусочками фруктов, любыми ягодами.
Украшают целыми картинками из мармелада и желе. От такой вкусноты и красоты ни один ребенок не откажется.
Рецепты для всех (для всей семьи):
♦ Гречка.
Возьмите:
— гречневую крупу (стакан);
— печень (300 грамм);
— копченую свинину (100 грамм);
— бульон (100 миллилитров);
— морковку;
— лук;
— соль.
Как готовить:
Залейте крупу двумя стаканами воды. Варите, пока вода не исчезнет. Зерна должны стать мягкими. Нарежьте печень ломтиками, а свинину – кубиками. Поджарьте мясо и поместите его в сотейник. Добавьте бульон, лук и морковку. Варите примерно 10 минут. На стол подавайте с кашей.
Небольшой совет: чтобы гречневая каша была вкуснее, готовьте ее с приправой и луком. Когда каша сварится, уберите все лишнее.
♦ Тыква с кускусом.
Возьмите:
— тыкву (600 грамм);
— сливочное масло (60 грамм);
— яйцо;
— сливки (3/4 стакана);
— кускус (1/4 стакана);
— соль;
— специи.
Как готовить:
Нарежьте тыкву кусочками. Протушите ее в масле и сливках. Тыква должны быть наполовину готовой. Положите ее в формочку для запекания. Добавьте кускус и перемешайте. Добавьте сливки, которые нужно взбить с яйцом. Выпекайте при 180 градусах приблизительно 40 минут.
♦ Тыквенные оладьи с овсянкой.
Возьмите:
— тыкву (200 грамм);
— овсяные хлопья (200 грамм);
— яйцо (2 штуки);
— муку (100 грамм);
— молоко (стакан);
— соль;
— сахар.
Как готовить:
Залейте овсянку теплым молоком. Пусть постоит примерно 15 минут. Натрите тыкву на терке. Перемешайте яйца, овсянку, соль и сахар. Добавьте муку и тыкву. Все хорошо смешайте. Жарьте, выкладывая по столовой ложке теста на разогретую сковороду.
♦ Вкусная каша из пшеницы.
Возьмите:
— пшеничную крупу (стакан);
— воду (3 стакана);
— лук;
— соль;
— растительное масло (2 столовые ложки);
— сливочное масло (20 грамм).
Как готовить:
Помойте крупу несколько раз. Закипятите 3 стакана воды. Крупу насыпьте в кастрюлю с кипяченой водой. Добавьте соль и накройте крышкой. Варите примерно 20 минут на небольшом огне. Вода должна выпариться. Не открывайте крышку и не помешивайте слишком часто.
Нарежьте лук небольшими кубиками. Разогрейте в сковородке растительное масло. Добавьте лук и пассируйте его пару минут. Он должен стать полупрозрачным. Добавьте готовый лук в кашу.
Блюдо подавайте с кусочком сливочного масла. Можете добавить в кашу грибы.
♦ Рисовая запеканка.
Возьмите:
— рис (стакан);
— цукини (стакан);
— черри (200 грамм);
— яйцо (2 штуки);
— сметану (стакан);
— сливочное масло (50 грамм).
Как готовить:
Отварите рис до полуготовности. Добавьте сливочное масло. Взбейте яйца со сметаной, специями и солью. Можете добавить несколько ложек муки и зелень. Нарежьте цукини тонкими ломтиками. Положите рис в емкость для запекания.
Наверх положите цукини и черри, залейте смесью из яиц. Выпекайте примерно 20 минут при 200 градусах. Готовое блюдо посыпьте орешками.
♦ Десерт из манки.
Возьмите:
— манную крупу (стакан);
— молоко либо воду (2 стакана);
— сахар (1/2 стакана);
— ванильный сахар (щепотку);
— сливочное масло (50 грамм);
— варенье из ягод либо кисель.
Как готовить:
Разогрейте в кастрюле сливочное масло. Добавьте в него крупу. Помешивая, подрумяньте ее. Вскипятите молоко в отдельной посуде. Если крупа стала золотистой, залейте ее половиной молока. Перемешайте и закройте кастрюлю крышкой. Потом добавьте сахар, ванильный сахар и доведите кашу до состояния густой сметаны.
Готовую кашу остудите. Она должны стать густой и плотной. Нарежьте кашу маленькими кусочками. Прожарьте их на сковороде, смазанной сливочным маслом. Готовое блюдо смажьте вареньем либо киселем и сладкими ягодами.
Небольшой совет: если каша получилась жидкой, добавьте в нее взбитое яйцо. Заново поджарьте.
Сохраняйте заметку у себя, и делитесь со своими друзьями! Делитесь своими рецептами в комментариях и приходите к нам еще!
Всего хорошего Вам!
И приятного аппетита!
Читайте так-же:
ТОП полезных продуктов. Рецепты
Простые и вкусные творожные рецепты
Какао — напиток. Полезен или нет? Можно ли его пить детям