Главная / Библиотека / Как сохранить витамины в еде? 5 полезных правил!
правильное питание
Библиотека,  Здоровье и правильное питание

Как сохранить витамины в еде? 5 полезных правил!

Витамины в еде.

О полезном питании пишут и говорят очень много. Вот и мы, в продолжении предыдущих статей, продолжаем тему. Полезно – не бывает вкусно? Бывает!  Полезное, нужное, вкусное – для ребенка!


Все продукты содержат необходимые и важные, полезные для человека вещества, микроэлементы и витамины. правильное питание

А вот как их приготовить, особенно для ребенка, да так, чтобы это было и вкусно и в то же время сохранить все эти нужные вещества и витамины в еде?

Этот вопрос волнует немало семей, особенно у кого дети. Об этом и поговорим сегодня! О полезных продуктах (зачем они нужны) и о правилах питания, о том как накормить ребенка, если он капризничает и не хочет кушать, мы уже писали. Там, кстати есть и парочка интересных рецептов, читайте! 🙂

правильное питание

 

Диетологи и опытные мамы поделились своими секретами.

Диетологи всего мира твердят: «Кормите малышей сезонными овощами и фруктами, мясом и злаковыми кашами».

И не зря, потому как эти витамины и минералы очень нужны для человека. А особенно для  развивающегося, растущего организма!

Правда, часть их теряется в процессе термической обработки. Но дело поправимо.

Если хотите кормить ребенка исключительно полезной едой, придется свершить небольшую «кухонную революцию», готовить в соответствие изложенным ниже рекомендациям.

Правило 1. Давайте детям сырые фрукты и овощи.

С девятимесячного возраста малышам можно предлагать яблоко, а после полутора лет – яркую сладкую морковку.

Только не пичкать силком, а нежно убеждать познакомиться с новым вкусом. Плоды обязательно не просто мыть, а очищать от кожуры. Ведь именно в этой части скапливаются токсические остатки искусственных удобрений и средств защиты от паразитов. И яблоко, и морковь необходимо предварительно порезать, а лучше натереть на терку. Второй вариант выполняют непосредственно перед едой, чтобы витамин С не окислился под влиянием воздуха и света.

Правило 2. Если варить, то недолго.

Делимся простыми секретами оптимального использования этого способа термической обработки. Во-первых, варка в большом объеме воды чревата значительными потерями витаминов. Желательно, чтобы жидкость только покрывала плоды, предварительно очищенные и нарезанные крупными кусками. И мяса это тоже касается.

Во-вторых, овощи добавляйте в уже кипящую воду. Сливайте излишки. Не забывайте накрывать кастрюльку, дабы сократить время варки до разумного минимума.

Важно: каши «дозреют» быстрее, если крупу предварительно замочить.

Правило 3. Освойте рецепты на пару.

Идеально вторые блюда детишкам полутора-пяти лет готовить именно так.

Продукты, обработанные паром, почти в полном объеме сохраняют не только витамины и полезные вещества, но и органолептические характеристики: вкус, запах, цвет. Чаще предлагайте малышам мясо, рыбку, овощное ассорти, приготовленные в пароварке.

Правило 4. Запекание вместо жарения.

В тарелки карапузов должны попадать только самые полезные продукты и блюда. И разнообразные! Не спешите предлагать ребенку жаренные отбивные и котлеты. Тем более, не делайте их обязательной составляющей ежедневного меню.

Мясо и овощи сохраняют в разы больше витаминов (особенно это касается групп В и С), если их запекать в духовке. Кроме того, этот вариант обработки пищи в разы снижает риски развития гастрита и появления лишнего веса.

Важно: вместо целлофанового рукава для запекания используйте фольгу.

Правило 5. Пробуйте тушеные блюда.

Разные версии рагу (желательно без томатной пасты и, конечно, без грибов) можно предлагать малышам со второго года жизни. Сильно не усердствуйте, ведь предварительно продукты необходимо слегка обжарить.

Используйте оливковое масло, которое не образует канцерогенов при нагревании. Тушите в небольшом количестве воды (жирные бульоны детские желудки плохо усваивают).

Да, приготовление полезной еды для детей требует времени, терпения, фантазии. Но правильно составленное меню и использование свежих натуральных продуктов необходимы, чтобы сберечь здоровье крохи.

правильное питаниеЗдоровья Вам! И Приятного аппетита Вам!

Да, кстати, чуть не забыла, между прочим, при правильном питании ребенок не набирает лишний вес! Организм развивается правильно, что особенно важно!

А организм, чаще всего, сам чувствует что ему (организму) нужно и важно в данный момент времени, и подает соответствующие сигналы. Поэтому не зря бывает что ребенок упорно отказывается от одной пищи, а требует другую!

Поэтому, не устану повторять – не надо насильно заставлять малыша. Не стесняйтесь консультироваться с доктором.

И конечно, готовьте с любовью и радостью! И вся Ваша семья, Ваш малыш – будут здоровы и счастливы!

А если у вас есть какие-нибудь интересные рецепты, не стесняйтесь, делитесь! 🙂

Пишите в комментариях, нашим мамам, да и всем нашим читателям будет интересно узнать что-то новое!

Хорошего дня вам!

правильное питание

 

Читайте так-же:

Как накормить ребенка, если он плохо ест

Полезные продукты. Что они содержат, зачем они нужны

Какао? Полезен или нет? Можно ли его пить детям?

Учимся писать. Практические советы

Здоровый ребенок — счастливый ребенок!

Яндекс.Метрика