Главная / Библиотека / Здоровье. Природная «аптека». Часть 2.
здоровье. народные рецепты
Библиотека,  Здоровье и правильное питание

Здоровье. Природная «аптека». Часть 2.

Полезные качества овощей, зелени и фруктов.

Продолжение темы «Здоровье». Вторая часть. Мы с вами узнаем о некоторых, полезных свойствах овощей и фруктов. Каждая мама знает, как полезны свежие овощи, фрукты, ягоды (первая часть). Знает, наверняка, много народных рецептов. И старается всегда добавлять в завтраки/обеды своей семьи, свежие овощи, фрукты, делает салаты со свежей зеленью…

Здесь сегодня читайте: как те или иные овощи, казалось бы так нам знакомые с детства, чем они нам помогут!? Полезные свойства и как они влияют при лечение. Народные рецепты не просто так придуманы!

В этой статье:

  • Гранат
  • Виноград
  • Репчатый лук
  • Капуста белокочанная
  • Фасоль
  • Петрушка
  • Герань
  • Гвоздика
  • Морковь
  • Овощные соки
  • Свежая зелень

 

Гранат.

Гранат – дерево рода дербенниковых. В наших широтах гранатовые деревья не растут, зато они в изобилии произрастают в садах южных широт. Польза плодов граната подтверждается даже официальной медициной.

В северной народной медицине используются преимущественно плоды и корочки плодов граната. Но если у вас есть родственники на юге, вы можете попросить их прислать вам гранатовых веточек – они тоже полезны.

здоровье. Гранат

Чем полезен: 

  1. Гранат считается самым полезным фруктом для сердца, сосудов и органов кроветворения.
  2. Высокое содержание витаминов позволяет использовать гранат как общеукрепляющее средство в сезон простуд.
  3. Многие едят гранат, выплёвывая косточки. Это неправильно! В косточках граната содержатся вещества, необходимые для омоложения организма.
  4. Особенно косточки граната полезны женщинам. Они снимают менструальные боли и облегчают течение климакса.
  5. Корочки граната заваривают как чай и пьют при диарее.
  6. Кору молодых веточек гранатового дерева заваривают как чай и пьют при кровотечениях.
  7. Гранатовый сок пьют за полчаса до еды при отсутствии аппетита.
  8. Плёночки, разделяющие гранатовые зёрна, добавляют в чай. Этот напиток пьют как успокоительное при излишней возбудимости и нервозности.
  9. Сочные зёрнышки граната полезно есть при высокой температуре. Они прекрасно утоляют жажду и насыщают витаминами.
  10. Соком свежих зёрен граната, а также порошком из его кожуры, лечат раны и ожоги.

 

Виноград.

Виноград – это многолетнее плодовое растение семейства виноградовых. Изначально виноград – южное растение, но селекционеры вывели несколько сортов, которые вполне подходят для выращивания в северных широтах. Таким образом, нашим травникам теперь доступно всё то же, что и южным коллегам.

В качестве лекарственного сырья используются не только вкусные и полезные ягоды винограда, но и его листья.

здоровье. Виноград

Чем полезен:

  1. Если вы боитесь сердечного приступа, ешьте по кисточке винограда каждый день.
  2. Если желаете сохранить молодость, не выплёвывайте косточки – в них содержится масло, которое усиливает иммунитет и омолаживает клетки организма. Особенно в этом плане хорош красный виноград.
  3. Если вы желаете насыщаться витаминами, то учтите, что их концентрация выше в соке, а не в ягодах. Осторожно! В виноградном соке много глюкозы!
  4. Южный рецепт от импотенции: каждый день пейте по 3 стакана настоящего домашнего виноградного вина, закусывайте виноградными листьями.
  5. Если вас мучает мигрень, выпейте с утра не воды, а виноградного сока.
  6. Виноград – прекрасное средство для лечения хронических запоров.
  7. Сок тёмных сортов винограда – вспомогательное средство при лечении рака.
  8. Столовая ложка красного виноградного вина в день помогает женщине после 45 лет оставаться молодой и красивой.
  9. Масло виноградных косточек, добавленное в ваш обычный крем для лица, придаст ему омолаживающие свойства.
  10. Масло виноградных косточек, кроме того, помогает сухую кожу сделать более сияющей, сократить морщинки.

 

Репчатый лук.

Лук репчатый – это популярная овощная культура семейства луковых. В кухнях многих народов мира лук занимает почётное место – с ним готовят и горячие блюда, и пироги, его используют как основной ингредиент и как дополнение. Настолько же популярен репчатый лук и в травничестве.

В качестве лечебного сырья в основном используются сами луковицы, хотя в некоторых рецептах используется и зелёный лук. Вот примеры использования лука в лечебных целях.

здоровье. Лук

Чем полезен:

  1. Лук является самым известным и самым первым из всех древнейших антибактериальных средств. Историки утверждают, что египетские рабы, строившие пирамиды, только потому и не вымирали от болезней, что им каждый день выдавали по нескольку луковиц.
  2. Кроме того, лук является специфическим средством для лечения симптомов простуд. Например, при кашле луковицу варят в молоке, а потом пьют тёплое снадобье маленькими глоточками. Этот рецепт – не только от кашля, но и боли, першения в горле.
  3. От насморка помогает другое средство. Луковицу натирают на тёрке, отжимают сок, смешивают с чайной ложечкой мёда. Однородную смесь закапывают по 2 капельки в нос. Если у вас чувствительная слизистая, не используйте это средство – оно очень едкое.
  4. Впрочем, лук хорош не только при простуде, но и при усталости. Если у вас от усталости сильно болят ноги, измельчите 4-5 луковиц, положите их в таз с водой, и медленно, не спеша, разминайте ногами в течение 15 минут. Затем сполосните прохладной водой. Лук усилит кровообращение, и ноги перестанут болеть.
  5. Оригинальное народное средство – лук, настоянный в жидком меду. Используется оно от бессонницы – по ложечке на ночь.
  6. Зелёный лук полезен при авитаминозах. Это одна из самых витаминных весенних трав.
  7. Кроме того, зелёный лук снижает повышенное давление даже при хронической гипертонии.
  8. Лук считается прекрасным косметическим средством для волос. Из луковицы отжимают сок, и этим соком смазывают кожу головы при выпадении волос. Для заметного эффекта луковый сок следует выдерживать под шапочкой около 30 минут.
  9. Луковым соком можно запросто вывести сухие мозоли. Луковый сок размягчит кожу, и потом её нужно просто потереть пемзой. Самые застарелые и жёсткие мозоли можно вывести со второго-третьего раза.
  10. При боли в ушах и при потере слуха в уши закапывают луковый сок, смешанный в равных долях с гусиным жиром.

 

Капуста белокочанная.

Капуста белокочанная – популярный огородный овощ, растение семейства капустных. Ценная сельскохозяйственная культура, является одним из основных продуктов питания во многих кухнях мира. Капусту едят свежую и термически обработанную, а кроме того, её ценят за полезные свойства.

В качестве лекарственного сырья обычно используют свежие капустные листья, иногда семена капусты.

здоровье. Капуста

Чем полезна:

  1. Если ваши глаза устают, съедайте каждый день 100 г капустного салата, чтобы насытить ткани глаз витаминами и микроэлементами.
  2. Если вас мучает запор, съешьте капустный листок – или даже два.
  3. При гастритах и язве желудка одним из лучших лекарств является капустный сок. Пейте сок свежих листьев капусты трижды в день до еды. Сок лучше чуть подогреть. Курс лечения – 3-4 недели.
  4. Чтобы не потерять зубы при пародонтитах, после каждого приёма пищи хорошо и долго жуйте горстку квашеной капусты. Квашеная капуста обладает противовоспалительными свойствами.
  5. Тёплым соком капусты полезно полоскать горло при простудах, ларингитах и фарингитах.
  6. Мятый капустный лист прикладывают к ушибам и синякам, чтобы они быстрее сходили. Помогает и при шишках от уколов.
  7. При головной боли прикладывают к голове капустный лист. Чтобы средство быстрее действовало, дополнительно капустным соком смазывают запястья и ямочки за ушами.
  8. Капуста – прекрасное средство для общего омоложения организма. Обязательно кушайте капустные блюда как можно чаще! Капуста содержит ударную дозу витаминов, способствующих долгой молодости.
  9. Капустный сок – прекрасный лосьон для вялой проблемной кожи.
  10. Свежая и квашеная капуста – эффективное средство для укрепления иммунитета.

 

Фасоль.

Фасоль – огородное растение семейства бобовых. Питательные и вкусные семена её используются, как основа для сытных горячих блюд. Ценность фасоли – также и в её целебных свойствах.

В качестве лекарственного сырья обычно используются не столько бобы, сколько стручки фасоли. Чаще используют незрелые стручки, реже цветы и молодые листочки фасоли.

здоровье. Фасоль

Чем полезна:

  1. Сок из неспелых стручков фасоли принимают, как вспомогательное средство для улучшения кровообращения. Кроме того, сок стабилизирует работу сердца.
  2. Фасолевый сок способствует выведению лишней жидкости из организма. Его принимают не только для снятия отёков, но даже и при водянке.
  3. Чай из цветков и неспелых стручков фасоли принимают для усиления иммунитета.
  4. Фасоль содержит много белка, поэтому её нужно включать в рацион тем, кто не ест мясо.
  5. Блюда из фасоли рекомендуются тем, кто страдает заболеваниями почек, включая камни.
  6. Фасоль содержит вещества, благоприятно влияющие на суставы, поэтому её обязательно нужно включать в рацион при артритах и ревматизме.
  7. Фасоль полезна диабетикам, поскольку она снижает уровень сахара в крови.
  8. Фасоль очень сытная, поэтому её полезно есть тем, кто склонен к перееданию.
  9. Фасоль содержит довольно много клетчатки, она обладает способностью к глубокой чистке кишечника.
  10. Фасолевые маски из порошка или размятой варёной фасоли – прекрасное средство от морщин.

 

Петрушка.

Петрушка — огородное растение, трава из семейства зонтичных. Листья петрушки, а также её молодые корешки, являются популярной приправой в кухнях многих народов мира. Известны издревле и целебные свойства этой ароматной зелени.

В качестве лекарственного сырья используется обычно свежая зелень и корень петрушки. Реже зелень сушат в лечебных целях.

здоровье. Петрушка

Чем полезна:

  1. Если вы ушиблись, приложите к синяку растёртый листок петрушки, чтобы снять отёк.
  2. Если у вас слабые зубы, обязательно для их укрепления съедайте по веточке петрушки каждый день.
  3. Петрушка считается «женской» травкой – её полезно есть будущим мамам, чтобы малыш был красивым и здоровым.
  4. Если вы наелись лука или чеснока, пожуйте петрушки, чтобы устранить неприятный запах изо рта.
  5. Соком петрушки можно вывести даже яркую пигментацию. Смазывайте веснушки соком 2-3 раза в день.
  6. Отвар петрушки – хорошее средство при скудной менструации.
  7. А ещё он полезен в качестве мочегонного.
  8. Сок свежей петрушки (по стопочке 3 раза в день) полезно пить при болезнях почек. Этим соком выводят даже камни.
  9. Отваром петрушки полощут дёсны при кровоточивости.
  10. Сердечникам нужно обязательно добавлять в еду зелень петрушки – она содержит микроэлементы, укрепляющие сосуды и сердечную мышцу.

 

Герань душистая.

Герань душистая – это цветущее многолетнее растение родом из Южной Африки, относится к семейству гераниевых. Хотя в дикой природе это растение у нас не встречается, его часто можно встретить на подоконниках. Не стоит путать герань душистую с пеларгонией – её близкой родственницей. Герань отличается от пеларгонии более мелкими цветками, а также эффектно вырезанными листиками, но зато очень похожа на неё сильным пряным ароматом.

В качестве лекарственного сырья европейские травники используют листочки герани душистой, а также масло из её листьев. Вот 10 рецептов применения герани.

здоровье. Герань

Чем полезна:

  1. Несмотря на сильный специфический запах, герань вовсе не усиливает головную боль, а снимает её. Разотрите в пальцах листок герани и приложите к вискам. Помогает даже при спазматической боли.
  2. Сок растёртых листочков герани помогает снять воспаления и сыпь на коже.
  3. Если у вас заболело горло, заварите несколько листков герани, как чай. Этим настоем очень хорошо полоскать горло.
  4. Если у вас плохой сон и утром вы чувствуете себя плохо, поставьте в спальне герань. Она очищает воздух, улучшает сон и помогает организму расслабиться.
  5. Если не спится, нужно 2 капельки масла герани растереть по подушке. Её аромат расслабляет и успокаивает.
  6. Аромат герани нужно вдыхать при сильных нервных потрясениях.
  7. В том же случае можно принять и ванну с маслом герани. Вскипятите литр молока, добавьте 5 капель масла герани, когда молоко остынет до комнатной температуры, и вылейте в ванну. Принимать 20 минут.
  8. Ванночки для рук с добавлением эфирного масла герани помогают заживить трещины на пальцах и мелкие ранки. Перед добавлением в воду масло герани следует растворить в небольшом количестве тёплого молока, иначе оно будет плавать поверху.
  9. А если листья герани хорошо выварить в течение часа, и размять в пюре, получится прекрасная мазь от экземы.
  10. Масло герани можно добавлять по капельке в крем или масло для массажа, чтобы кожа была чистая и гладкая.

 

Гвоздика.

Гвоздика – многолетнее растение семейства гвоздичных. Чаще всего в садах встречаются декоративные виды гвоздики. Сложно даже представить, что это миловидное растение обладает целебной силой, но в травничестве, как и в официальной медицине, гвоздика используется очень широко.

В качестве лекарственного сырья применяют обычно бутоны, листья, а также масло гвоздики.

здоровье. Гвоздика

Чем полезна:

  1. Ингаляции и полоскания с гвоздикой – прекрасное средство при простудах. Гвоздика обладает мощным противомикробным действием.
  2. Настойку бутонов гвоздики пьют по капелькам при задержке менструаций – естественно, если вы точно знаете, что не беременны.
  3. При геморроидальных кровотечениях народная медицина рекомендует весьма оригинальное средство – рисовую кашу с гвоздикой. На 12 ложек риса берут 4 ложки семян гвоздики, и варят из всего этого кашу, как обычно. Обратите внимание: нужны именно семена обычной гвоздики, а не пряность гвоздика!
  4. Хорошо измятые листья гвоздики прикладывают к ранам, язвам, отёкам, воспалениям на коже.
  5. Измельчённые в порошок семена гвоздики принимают при нефритах по столовой ложке трижды в день.
  6. Аромат гвоздики полезно вдыхать при стрессах и бессоннице.
  7. Ванны с маслом гвоздики, растворённом в горячем молоке, принимают при осенних депрессиях.
  8. Маслом гвоздики, разведённым маслом персика, смазывают язвочки во рту.
  9. Маслом гвоздики, растворённым в молоке, полощут рот при вирусных заболеваниях и воспалениях.
  10. Свежий гвоздичный лист кладут на больной зуб, чтобы снять воспаление.

 

Морковь.

Морковь – популярный огородный овощ, растение семейства зонтичных. Морковь широко применяется в кулинарии, как составная часть горячих блюд и холодных закусок. Очень хороша также и сама по себе – вкусная, сладкая и полезная. Польза моркови давно доказана практикой народных целителей и исследованиями учёных.

В качестве лекарственного сырья обычно используют корень моркови. Морковь хорошо хранится почти до лета, поэтому достать свежую морковь не составляет труда. Вот примеры полезного для здоровья применения моркови.

здоровье. Морковь

Чем полезна:

  1. Если у вас глаза быстро устают, слезятся, мелкие объекты перед глазами расплываются, а к вечеру проявляется куриная слепота, вам поможет простой рецепт – съедайте два больших морковки каждый день.
  2. Морковный сок полезно пить при язвенных заболеваниях. Только учтите, что сок нужно пить без сахара!
  3. Точно так же полезен сок и при раковых заболеваниях. Он увеличивает сопротивление организма росту раковых клеток.
  4. Если у вас разрушаются зубы, добавьте в рацион морковный сок.
  5. Морковный сок, смешанный в равных пропорциях с тёплым молоком, смягчает сухой кашель.
  6. Морковный сок закапывают в нос при насморке.
  7. Во время обострения гастрита полезно есть салат из тёртой моркови со сметаной. Обострение продлится гораздо меньшее время.
  8. Морковный сок – отличное средство при весеннем упадке сил.
  9. Морковным соком полезно умываться, чтобы не было веснушек.
  10. Если втирать морковный сок в кожу головы, как маску, волосы будут быстрее расти и красиво блестеть.

 

Овощные соки.

Фруктовые соки более популярны, чем овощные. Главным образом, из-за того, что они вкуснее, слаще. Между тем, и овощные соки стали набирать популярность. Давайте разберёмся, в чём причина такого взлёта, как правильно пить овощные соки и чем они полезны.

Томатный сок.

Томатный сок – это самый известный, можно сказать, классический овощной сок. Основным активным компонентом «правильного» томатного сока является вещество под названием ликопин. Он замедляет процессы старения клеток всего организма, а также препятствует росту раковых клеток. Что самое интересное, ликопина в соке помидоров гораздо больше, чем в свежих плодах!

Кислый томатный сок может вызвать изжогу – пейте осторожнее, если у вас повышена кислотность.

здоровье. Овощные соки

 

Морковный сок.

Морковный сок чуть менее популярен, чем томатный, но и его иногда тоже можно встретить в продаже. Морковный сок не такой вкусный, но зато в нём очень много витаминов и полезных минералов.

Морковный сок улучшает пищеварение, укрепляет зубы, заживляет язвы и препятствует росту раковых клеток. Только для раковых больных намного полезнее домашний морковный сок – свежеотжатый, не пастеризованный. Термическая обработка резко снижает противораковый эффект морковного сока.

здоровье. Сок

 

Свекольный сок.

В последнее время о свекольном соке говорят очень много. Он вообще не вкусный, но тем не менее, весьма полезный. Чтобы улучшить вкус свекольного сока, его можно сдабривать мёдом, но и в этом случае его более половины стакана в день пить не стоит.

Свекольный сок хорош для ускорения пищеварения при ленивом желудке и кишечнике, а ещё он может быстро снизить давление. Соответственно, с большой осторожностью к свекольному соку нужно отнестись язвенникам, гипотоникам, а также тем, кто страдает мочекаменной болезнью.

 

Капустный и картофельный соки.

На вкус эти соки вообще «никакие». Они больше похожи на минеральную воду без газа – с горчинкой, кислинкой, непонятным и не всегда приятным привкусом. По доброй воле обычно эти соки никому в голову пить не приходит, хотя в народном целительстве эти соки используются очень широко при лечении гастритов, язв и прочих подобных недомоганиях. Соки, особенно картофельный, стоит пить только свежими, иначе они темнеют, и из них выпадает мутный осадок.

Помните, что вообще любой сок нужно пить в меру. Особенную осторожность нужно соблюдать, давая сок детям. Вы полагаете, что соки полезны? Это так.

Но помните, что большая концентрация сахара и фруктовых кислот может спровоцировать болезни желудочно-кишечного тракта, кариес и даже сахарный диабет, не говоря уже об аллергии. Свежевыжатые соки необходимо пить сразу же, поскольку летучие масла и многие витамины уже через 10 минут из них улетучиваются.

И если взрослому человеку можно пить 2-2,5 стакана сока в день, то малышу – не более стакана, не позднее, чем за 40 минут до еды, и не ранее, чем через 40 минут после.

 

здоровье. Свежая зелень

 

И еще немножко о пользе свежей зелени!

«Зеленая» польза.

Каждая хозяйка-мама любит добавлять в самые разные блюда некоторую изюминку в виде ароматной зелени. Это добавляет не только аромат, но и украшает блюдо.

Содержатся в зелени и самые полезные, и необходимые организму элементы. Но у некоторых трав, есть и противопоказания! Так что, будьте внимательны!

 

1. Рекордсменом по содержанию витаминов является шпинат. Основное его действие проявляется в улучшении состояния кожи и укреплении волос.  Укрепляет он и костную ткань, а также улучшает зрение, повышает стрессоустойчивость, обладает противосклеротическим эффектом.  Его прописывают истощенным людям после операций и массивных кровотечений.

2. Популярные в нашей стране зелёные щи из щавеля очень богаты полезными веществами. Щавель – основной поставщик витаминов группы В. Они отвечают за иммунитет организма, улучшают строение костей и зубов, ликвидируют анемию. Однако большое количество щавелевой кислоты обостряет заболевания почек. Будьте осторожны!

3. Сельдерей также витаминизированная трава. Ещё в ней практически нет калорий. Много сил отнимает он у организма при пищеварении. Поэтому очень эффективны диеты на его основе.

В народной медицине сок сельдерея применялся при лечении гнойных ран. Много в его соке калия, который помогает бороться с депрессией. Часто апатию и плохое настроение объясняют нехваткой именно этого микроэлемента. Основное противопоказание его употребления – беременность и лактация. Также он обостряет течение мочекаменной болезни и усугубляет состояние язвенных поражений в желудке.

4. Кинза – распространённая трава на Кавказе. Там её употребляют практически во всех блюдах. Кинза благотворно влияет на состояние сосудов, улучшает пищеварение, успокаивает при нервном напряжении. Однако в больших количествах она способна нарушать сон.

5. Укроп.  В нем много витамина С. Кроме того в нём содержится витамин Р, необходимый для крепкой стенки сосудов. Многих спасает отвар из укропа при расстройствах пищеварения, проявляющихся в виде избыточного образования газов. Часто он действует как мягкое успокаивающие и снотворное средство.

Полезные свойства ягод и народные рецепты читайте в первой части природной «аптеки»!

Всего Вам самого доброго!

Будьте здоровы и жизнерадостны!

 

Читайте так-же:

Здоровье. Природная «аптека». Часть 1.

Как сохранить витамины в еде, после термической обработки

ТОП полезных продуктов и вкусные РЕЦЕПТЫ!

Как накормить малоежку

Молоко. Полезные свойства

 

Яндекс.Метрика