Здоровье. Природная «аптека». Часть 2.
Полезные качества овощей, зелени и фруктов.
Продолжение темы «Здоровье». Вторая часть. Мы с вами узнаем о некоторых, полезных свойствах овощей и фруктов. Каждая мама знает, как полезны свежие овощи, фрукты, ягоды (первая часть). Знает, наверняка, много народных рецептов. И старается всегда добавлять в завтраки/обеды своей семьи, свежие овощи, фрукты, делает салаты со свежей зеленью…
Здесь сегодня читайте: как те или иные овощи, казалось бы так нам знакомые с детства, чем они нам помогут!? Полезные свойства и как они влияют при лечение. Народные рецепты не просто так придуманы!
В этой статье:
- Гранат
- Виноград
- Репчатый лук
- Капуста белокочанная
- Фасоль
- Петрушка
- Герань
- Гвоздика
- Морковь
- Овощные соки
- Свежая зелень
Гранат.
Гранат – дерево рода дербенниковых. В наших широтах гранатовые деревья не растут, зато они в изобилии произрастают в садах южных широт. Польза плодов граната подтверждается даже официальной медициной.
В северной народной медицине используются преимущественно плоды и корочки плодов граната. Но если у вас есть родственники на юге, вы можете попросить их прислать вам гранатовых веточек – они тоже полезны.
Чем полезен:
- Гранат считается самым полезным фруктом для сердца, сосудов и органов кроветворения.
- Высокое содержание витаминов позволяет использовать гранат как общеукрепляющее средство в сезон простуд.
- Многие едят гранат, выплёвывая косточки. Это неправильно! В косточках граната содержатся вещества, необходимые для омоложения организма.
- Особенно косточки граната полезны женщинам. Они снимают менструальные боли и облегчают течение климакса.
- Корочки граната заваривают как чай и пьют при диарее.
- Кору молодых веточек гранатового дерева заваривают как чай и пьют при кровотечениях.
- Гранатовый сок пьют за полчаса до еды при отсутствии аппетита.
- Плёночки, разделяющие гранатовые зёрна, добавляют в чай. Этот напиток пьют как успокоительное при излишней возбудимости и нервозности.
- Сочные зёрнышки граната полезно есть при высокой температуре. Они прекрасно утоляют жажду и насыщают витаминами.
- Соком свежих зёрен граната, а также порошком из его кожуры, лечат раны и ожоги.
Виноград.
Виноград – это многолетнее плодовое растение семейства виноградовых. Изначально виноград – южное растение, но селекционеры вывели несколько сортов, которые вполне подходят для выращивания в северных широтах. Таким образом, нашим травникам теперь доступно всё то же, что и южным коллегам.
В качестве лекарственного сырья используются не только вкусные и полезные ягоды винограда, но и его листья.
Чем полезен:
- Если вы боитесь сердечного приступа, ешьте по кисточке винограда каждый день.
- Если желаете сохранить молодость, не выплёвывайте косточки – в них содержится масло, которое усиливает иммунитет и омолаживает клетки организма. Особенно в этом плане хорош красный виноград.
- Если вы желаете насыщаться витаминами, то учтите, что их концентрация выше в соке, а не в ягодах. Осторожно! В виноградном соке много глюкозы!
- Южный рецепт от импотенции: каждый день пейте по 3 стакана настоящего домашнего виноградного вина, закусывайте виноградными листьями.
- Если вас мучает мигрень, выпейте с утра не воды, а виноградного сока.
- Виноград – прекрасное средство для лечения хронических запоров.
- Сок тёмных сортов винограда – вспомогательное средство при лечении рака.
- Столовая ложка красного виноградного вина в день помогает женщине после 45 лет оставаться молодой и красивой.
- Масло виноградных косточек, добавленное в ваш обычный крем для лица, придаст ему омолаживающие свойства.
- Масло виноградных косточек, кроме того, помогает сухую кожу сделать более сияющей, сократить морщинки.
Репчатый лук.
Лук репчатый – это популярная овощная культура семейства луковых. В кухнях многих народов мира лук занимает почётное место – с ним готовят и горячие блюда, и пироги, его используют как основной ингредиент и как дополнение. Настолько же популярен репчатый лук и в травничестве.
В качестве лечебного сырья в основном используются сами луковицы, хотя в некоторых рецептах используется и зелёный лук. Вот примеры использования лука в лечебных целях.
Чем полезен:
- Лук является самым известным и самым первым из всех древнейших антибактериальных средств. Историки утверждают, что египетские рабы, строившие пирамиды, только потому и не вымирали от болезней, что им каждый день выдавали по нескольку луковиц.
- Кроме того, лук является специфическим средством для лечения симптомов простуд. Например, при кашле луковицу варят в молоке, а потом пьют тёплое снадобье маленькими глоточками. Этот рецепт – не только от кашля, но и боли, першения в горле.
- От насморка помогает другое средство. Луковицу натирают на тёрке, отжимают сок, смешивают с чайной ложечкой мёда. Однородную смесь закапывают по 2 капельки в нос. Если у вас чувствительная слизистая, не используйте это средство – оно очень едкое.
- Впрочем, лук хорош не только при простуде, но и при усталости. Если у вас от усталости сильно болят ноги, измельчите 4-5 луковиц, положите их в таз с водой, и медленно, не спеша, разминайте ногами в течение 15 минут. Затем сполосните прохладной водой. Лук усилит кровообращение, и ноги перестанут болеть.
- Оригинальное народное средство – лук, настоянный в жидком меду. Используется оно от бессонницы – по ложечке на ночь.
- Зелёный лук полезен при авитаминозах. Это одна из самых витаминных весенних трав.
- Кроме того, зелёный лук снижает повышенное давление даже при хронической гипертонии.
- Лук считается прекрасным косметическим средством для волос. Из луковицы отжимают сок, и этим соком смазывают кожу головы при выпадении волос. Для заметного эффекта луковый сок следует выдерживать под шапочкой около 30 минут.
- Луковым соком можно запросто вывести сухие мозоли. Луковый сок размягчит кожу, и потом её нужно просто потереть пемзой. Самые застарелые и жёсткие мозоли можно вывести со второго-третьего раза.
- При боли в ушах и при потере слуха в уши закапывают луковый сок, смешанный в равных долях с гусиным жиром.
Капуста белокочанная.
Капуста белокочанная – популярный огородный овощ, растение семейства капустных. Ценная сельскохозяйственная культура, является одним из основных продуктов питания во многих кухнях мира. Капусту едят свежую и термически обработанную, а кроме того, её ценят за полезные свойства.
В качестве лекарственного сырья обычно используют свежие капустные листья, иногда семена капусты.
Чем полезна:
- Если ваши глаза устают, съедайте каждый день 100 г капустного салата, чтобы насытить ткани глаз витаминами и микроэлементами.
- Если вас мучает запор, съешьте капустный листок – или даже два.
- При гастритах и язве желудка одним из лучших лекарств является капустный сок. Пейте сок свежих листьев капусты трижды в день до еды. Сок лучше чуть подогреть. Курс лечения – 3-4 недели.
- Чтобы не потерять зубы при пародонтитах, после каждого приёма пищи хорошо и долго жуйте горстку квашеной капусты. Квашеная капуста обладает противовоспалительными свойствами.
- Тёплым соком капусты полезно полоскать горло при простудах, ларингитах и фарингитах.
- Мятый капустный лист прикладывают к ушибам и синякам, чтобы они быстрее сходили. Помогает и при шишках от уколов.
- При головной боли прикладывают к голове капустный лист. Чтобы средство быстрее действовало, дополнительно капустным соком смазывают запястья и ямочки за ушами.
- Капуста – прекрасное средство для общего омоложения организма. Обязательно кушайте капустные блюда как можно чаще! Капуста содержит ударную дозу витаминов, способствующих долгой молодости.
- Капустный сок – прекрасный лосьон для вялой проблемной кожи.
- Свежая и квашеная капуста – эффективное средство для укрепления иммунитета.
Фасоль.
Фасоль – огородное растение семейства бобовых. Питательные и вкусные семена её используются, как основа для сытных горячих блюд. Ценность фасоли – также и в её целебных свойствах.
В качестве лекарственного сырья обычно используются не столько бобы, сколько стручки фасоли. Чаще используют незрелые стручки, реже цветы и молодые листочки фасоли.
Чем полезна:
- Сок из неспелых стручков фасоли принимают, как вспомогательное средство для улучшения кровообращения. Кроме того, сок стабилизирует работу сердца.
- Фасолевый сок способствует выведению лишней жидкости из организма. Его принимают не только для снятия отёков, но даже и при водянке.
- Чай из цветков и неспелых стручков фасоли принимают для усиления иммунитета.
- Фасоль содержит много белка, поэтому её нужно включать в рацион тем, кто не ест мясо.
- Блюда из фасоли рекомендуются тем, кто страдает заболеваниями почек, включая камни.
- Фасоль содержит вещества, благоприятно влияющие на суставы, поэтому её обязательно нужно включать в рацион при артритах и ревматизме.
- Фасоль полезна диабетикам, поскольку она снижает уровень сахара в крови.
- Фасоль очень сытная, поэтому её полезно есть тем, кто склонен к перееданию.
- Фасоль содержит довольно много клетчатки, она обладает способностью к глубокой чистке кишечника.
- Фасолевые маски из порошка или размятой варёной фасоли – прекрасное средство от морщин.
Петрушка.
Петрушка — огородное растение, трава из семейства зонтичных. Листья петрушки, а также её молодые корешки, являются популярной приправой в кухнях многих народов мира. Известны издревле и целебные свойства этой ароматной зелени.
В качестве лекарственного сырья используется обычно свежая зелень и корень петрушки. Реже зелень сушат в лечебных целях.
Чем полезна:
- Если вы ушиблись, приложите к синяку растёртый листок петрушки, чтобы снять отёк.
- Если у вас слабые зубы, обязательно для их укрепления съедайте по веточке петрушки каждый день.
- Петрушка считается «женской» травкой – её полезно есть будущим мамам, чтобы малыш был красивым и здоровым.
- Если вы наелись лука или чеснока, пожуйте петрушки, чтобы устранить неприятный запах изо рта.
- Соком петрушки можно вывести даже яркую пигментацию. Смазывайте веснушки соком 2-3 раза в день.
- Отвар петрушки – хорошее средство при скудной менструации.
- А ещё он полезен в качестве мочегонного.
- Сок свежей петрушки (по стопочке 3 раза в день) полезно пить при болезнях почек. Этим соком выводят даже камни.
- Отваром петрушки полощут дёсны при кровоточивости.
- Сердечникам нужно обязательно добавлять в еду зелень петрушки – она содержит микроэлементы, укрепляющие сосуды и сердечную мышцу.
Герань душистая.
Герань душистая – это цветущее многолетнее растение родом из Южной Африки, относится к семейству гераниевых. Хотя в дикой природе это растение у нас не встречается, его часто можно встретить на подоконниках. Не стоит путать герань душистую с пеларгонией – её близкой родственницей. Герань отличается от пеларгонии более мелкими цветками, а также эффектно вырезанными листиками, но зато очень похожа на неё сильным пряным ароматом.
В качестве лекарственного сырья европейские травники используют листочки герани душистой, а также масло из её листьев. Вот 10 рецептов применения герани.
Чем полезна:
- Несмотря на сильный специфический запах, герань вовсе не усиливает головную боль, а снимает её. Разотрите в пальцах листок герани и приложите к вискам. Помогает даже при спазматической боли.
- Сок растёртых листочков герани помогает снять воспаления и сыпь на коже.
- Если у вас заболело горло, заварите несколько листков герани, как чай. Этим настоем очень хорошо полоскать горло.
- Если у вас плохой сон и утром вы чувствуете себя плохо, поставьте в спальне герань. Она очищает воздух, улучшает сон и помогает организму расслабиться.
- Если не спится, нужно 2 капельки масла герани растереть по подушке. Её аромат расслабляет и успокаивает.
- Аромат герани нужно вдыхать при сильных нервных потрясениях.
- В том же случае можно принять и ванну с маслом герани. Вскипятите литр молока, добавьте 5 капель масла герани, когда молоко остынет до комнатной температуры, и вылейте в ванну. Принимать 20 минут.
- Ванночки для рук с добавлением эфирного масла герани помогают заживить трещины на пальцах и мелкие ранки. Перед добавлением в воду масло герани следует растворить в небольшом количестве тёплого молока, иначе оно будет плавать поверху.
- А если листья герани хорошо выварить в течение часа, и размять в пюре, получится прекрасная мазь от экземы.
- Масло герани можно добавлять по капельке в крем или масло для массажа, чтобы кожа была чистая и гладкая.
Гвоздика.
Гвоздика – многолетнее растение семейства гвоздичных. Чаще всего в садах встречаются декоративные виды гвоздики. Сложно даже представить, что это миловидное растение обладает целебной силой, но в травничестве, как и в официальной медицине, гвоздика используется очень широко.
В качестве лекарственного сырья применяют обычно бутоны, листья, а также масло гвоздики.
Чем полезна:
- Ингаляции и полоскания с гвоздикой – прекрасное средство при простудах. Гвоздика обладает мощным противомикробным действием.
- Настойку бутонов гвоздики пьют по капелькам при задержке менструаций – естественно, если вы точно знаете, что не беременны.
- При геморроидальных кровотечениях народная медицина рекомендует весьма оригинальное средство – рисовую кашу с гвоздикой. На 12 ложек риса берут 4 ложки семян гвоздики, и варят из всего этого кашу, как обычно. Обратите внимание: нужны именно семена обычной гвоздики, а не пряность гвоздика!
- Хорошо измятые листья гвоздики прикладывают к ранам, язвам, отёкам, воспалениям на коже.
- Измельчённые в порошок семена гвоздики принимают при нефритах по столовой ложке трижды в день.
- Аромат гвоздики полезно вдыхать при стрессах и бессоннице.
- Ванны с маслом гвоздики, растворённом в горячем молоке, принимают при осенних депрессиях.
- Маслом гвоздики, разведённым маслом персика, смазывают язвочки во рту.
- Маслом гвоздики, растворённым в молоке, полощут рот при вирусных заболеваниях и воспалениях.
- Свежий гвоздичный лист кладут на больной зуб, чтобы снять воспаление.
Морковь.
Морковь – популярный огородный овощ, растение семейства зонтичных. Морковь широко применяется в кулинарии, как составная часть горячих блюд и холодных закусок. Очень хороша также и сама по себе – вкусная, сладкая и полезная. Польза моркови давно доказана практикой народных целителей и исследованиями учёных.
В качестве лекарственного сырья обычно используют корень моркови. Морковь хорошо хранится почти до лета, поэтому достать свежую морковь не составляет труда. Вот примеры полезного для здоровья применения моркови.
Чем полезна:
- Если у вас глаза быстро устают, слезятся, мелкие объекты перед глазами расплываются, а к вечеру проявляется куриная слепота, вам поможет простой рецепт – съедайте два больших морковки каждый день.
- Морковный сок полезно пить при язвенных заболеваниях. Только учтите, что сок нужно пить без сахара!
- Точно так же полезен сок и при раковых заболеваниях. Он увеличивает сопротивление организма росту раковых клеток.
- Если у вас разрушаются зубы, добавьте в рацион морковный сок.
- Морковный сок, смешанный в равных пропорциях с тёплым молоком, смягчает сухой кашель.
- Морковный сок закапывают в нос при насморке.
- Во время обострения гастрита полезно есть салат из тёртой моркови со сметаной. Обострение продлится гораздо меньшее время.
- Морковный сок – отличное средство при весеннем упадке сил.
- Морковным соком полезно умываться, чтобы не было веснушек.
- Если втирать морковный сок в кожу головы, как маску, волосы будут быстрее расти и красиво блестеть.
Овощные соки.
Фруктовые соки более популярны, чем овощные. Главным образом, из-за того, что они вкуснее, слаще. Между тем, и овощные соки стали набирать популярность. Давайте разберёмся, в чём причина такого взлёта, как правильно пить овощные соки и чем они полезны.
Томатный сок.
Томатный сок – это самый известный, можно сказать, классический овощной сок. Основным активным компонентом «правильного» томатного сока является вещество под названием ликопин. Он замедляет процессы старения клеток всего организма, а также препятствует росту раковых клеток. Что самое интересное, ликопина в соке помидоров гораздо больше, чем в свежих плодах!
Кислый томатный сок может вызвать изжогу – пейте осторожнее, если у вас повышена кислотность.
Морковный сок.
Морковный сок чуть менее популярен, чем томатный, но и его иногда тоже можно встретить в продаже. Морковный сок не такой вкусный, но зато в нём очень много витаминов и полезных минералов.
Морковный сок улучшает пищеварение, укрепляет зубы, заживляет язвы и препятствует росту раковых клеток. Только для раковых больных намного полезнее домашний морковный сок – свежеотжатый, не пастеризованный. Термическая обработка резко снижает противораковый эффект морковного сока.
Свекольный сок.
В последнее время о свекольном соке говорят очень много. Он вообще не вкусный, но тем не менее, весьма полезный. Чтобы улучшить вкус свекольного сока, его можно сдабривать мёдом, но и в этом случае его более половины стакана в день пить не стоит.
Свекольный сок хорош для ускорения пищеварения при ленивом желудке и кишечнике, а ещё он может быстро снизить давление. Соответственно, с большой осторожностью к свекольному соку нужно отнестись язвенникам, гипотоникам, а также тем, кто страдает мочекаменной болезнью.
Капустный и картофельный соки.
На вкус эти соки вообще «никакие». Они больше похожи на минеральную воду без газа – с горчинкой, кислинкой, непонятным и не всегда приятным привкусом. По доброй воле обычно эти соки никому в голову пить не приходит, хотя в народном целительстве эти соки используются очень широко при лечении гастритов, язв и прочих подобных недомоганиях. Соки, особенно картофельный, стоит пить только свежими, иначе они темнеют, и из них выпадает мутный осадок.
Помните, что вообще любой сок нужно пить в меру. Особенную осторожность нужно соблюдать, давая сок детям. Вы полагаете, что соки полезны? Это так.
Но помните, что большая концентрация сахара и фруктовых кислот может спровоцировать болезни желудочно-кишечного тракта, кариес и даже сахарный диабет, не говоря уже об аллергии. Свежевыжатые соки необходимо пить сразу же, поскольку летучие масла и многие витамины уже через 10 минут из них улетучиваются.
И если взрослому человеку можно пить 2-2,5 стакана сока в день, то малышу – не более стакана, не позднее, чем за 40 минут до еды, и не ранее, чем через 40 минут после.
И еще немножко о пользе свежей зелени!
«Зеленая» польза.
Каждая хозяйка-мама любит добавлять в самые разные блюда некоторую изюминку в виде ароматной зелени. Это добавляет не только аромат, но и украшает блюдо.
Содержатся в зелени и самые полезные, и необходимые организму элементы. Но у некоторых трав, есть и противопоказания! Так что, будьте внимательны!
1. Рекордсменом по содержанию витаминов является шпинат. Основное его действие проявляется в улучшении состояния кожи и укреплении волос. Укрепляет он и костную ткань, а также улучшает зрение, повышает стрессоустойчивость, обладает противосклеротическим эффектом. Его прописывают истощенным людям после операций и массивных кровотечений.
2. Популярные в нашей стране зелёные щи из щавеля очень богаты полезными веществами. Щавель – основной поставщик витаминов группы В. Они отвечают за иммунитет организма, улучшают строение костей и зубов, ликвидируют анемию. Однако большое количество щавелевой кислоты обостряет заболевания почек. Будьте осторожны!
3. Сельдерей также витаминизированная трава. Ещё в ней практически нет калорий. Много сил отнимает он у организма при пищеварении. Поэтому очень эффективны диеты на его основе.
В народной медицине сок сельдерея применялся при лечении гнойных ран. Много в его соке калия, который помогает бороться с депрессией. Часто апатию и плохое настроение объясняют нехваткой именно этого микроэлемента. Основное противопоказание его употребления – беременность и лактация. Также он обостряет течение мочекаменной болезни и усугубляет состояние язвенных поражений в желудке.
4. Кинза – распространённая трава на Кавказе. Там её употребляют практически во всех блюдах. Кинза благотворно влияет на состояние сосудов, улучшает пищеварение, успокаивает при нервном напряжении. Однако в больших количествах она способна нарушать сон.
5. Укроп. В нем много витамина С. Кроме того в нём содержится витамин Р, необходимый для крепкой стенки сосудов. Многих спасает отвар из укропа при расстройствах пищеварения, проявляющихся в виде избыточного образования газов. Часто он действует как мягкое успокаивающие и снотворное средство.
Полезные свойства ягод и народные рецепты читайте в первой части природной «аптеки»!
Всего Вам самого доброго!
Будьте здоровы и жизнерадостны!
Читайте так-же:
Здоровье. Природная «аптека». Часть 1.
Как сохранить витамины в еде, после термической обработки
ТОП полезных продуктов и вкусные РЕЦЕПТЫ!