здоровье
Обо всем.,  Родителям о детях

Здоровье. Природная «аптека»

Чем полезны ягоды и фрукты.

Рецепты народной медицины.

Если заболеешь, или заболеет твой ребенок – ничего не радует. Мы готовы все отдать, лишь бы вылечиться.

В этой статье, мы решили собрать несколько народных рецептов для здоровья. Будем укреплять иммунитет, лечиться средствами природы – ягоды, травы и тд. Но, друзья, не забывайте, рецепты народной медицины это – помошь к тому «что доктор прописал»! Все же не стоит заниматься самолечением. И если заболели – сходите к врачу, а народные рецепты – вам помогут!

А так-же многие рецепты стоит принимать для того, что-бы не заболеть, для профилактики.

Вы наверняка тоже знаете много полезных, народных рецептов от мам и бабушек. Но почитайте, все-же наверняка найдете что-то полезное и для себя!

 

Итак, начинаем.

Малина.

Малина – это садовый или дикий кустарник семейства розовых. И в диком, и в культурном виде ценится преимущественно за свои великолепные, очень сладкие ягоды. Лесная малина имеет плоды красного цвета, а домашняя малина может быть также и жёлтой. Негласное правило травников гласит, что пользы больше именно в красной лесной малине.

здоровье

Чем полезна:

Лекарственным сырьём считаются не только ягоды, но и молодые листья малины.

  1. Если вы желаете молодо выглядеть, в сезон ешьте вдоволь малины. В ней есть все витамины, которые поддерживают синтез коллагена кожи. В качестве дополнительной меры можно использовать размятые ягоды малины в качестве маски для лица.
  2. Молоко, настоянное на ягодах малины в течение часа, служит вспомогательным средством при лечении ангины и гриппа.
  3. Это же средство помогает при долгих головных болях.
  4. Это средство особенно полезно слабым детям и перенёсшим тяжёлую болезнь – оно помогает организму набрать сил.
  5. При простудах нет ничего лучше, чем чай из листьев и плодов малины – свежих или сушёных. Листья малины – это природный аспирин.
  6. Аспирин славится не только как жаропонижающее, но и как кроворазжижающее средство. Таким образом, обычная малина и чай из её листьев может служить отличным средством для профилактики тромбофлебита.
  7. Компоты из малины, чай с малиновым вареньем – хорошее успокаивающее средство при любых желудочных и кишечных недомоганиях.
  8. Свежую малину полезно есть людям, страдающим малокровием.
  9. Малина очень полезна при весенних гиповитаминозах с головокружениями. Компоты, варенье, муссы, чаи, десерты из замороженной малины – отличное витаминное средство, особенно для детей.

здоровье

 

 

Яблоки.

В пословице говорится: «Одно яблоко в день держит доктора подальше от вас». По правде говоря, в исследовании, проведенном американскими учеными, было обнаружено, что яблоко является одним из продуктов с самой высокой концентрацией антиоксидантных соединений.

здоровье

 

Чем полезны:

Пищевые ценности в 100 г яблок:   42 ккал; 0,1 г. жира; 0,4 г. белка; 12 г. углеводов

  1. Яблоко полно волокон-пектина, в среднем около 4 граммов на яблоко. Пектин — это высокорастворимое волокно, которое имеет огромную пользу для здоровья.

2.Сила антиоксидантов помогают бороться с раком, и замедляет процесс старения, вследствие сокращения свободных радикалов. Потребление яблока ежедневно помогает снизить уровень холестерина.

3.Вкус яблок обусловлен содержащимися в нем эфирными маслами, таким образом, он зависит от количества и соотношения сахаров и органических кислот.

4.Содержание витамина С варьируется в зависимости от сорта яблока. Некоторые типы яблок имеют в 3 раза больше витамина С, чем другие.

Чтобы сохранить питательную ценность яблока как можно выше, съешьте его с корочкой, так как большая часть фруктов содержит большинство флавоноидов, витамина С и пектинов именно в ней.

Если у вас здоровые зубы, потребляйте его целиком и не разрезайте на куски, потому что, как только нож проходит через него, количество витамина С резко уменьшается, а его поверхность становится коричневой вследствие окисления.

Сколько витамина С в яблоке, также зависит от температуры хранения — большая часть этого бесценного витамина содержится в яблоках, которые сохраняются в холодильнике и, по крайней мере, в яблоках, подвергшихся термической обработке.

 

Мед.

Пчелы проглатывают и переваривают нектар цветов, и делают из него мед. Нектар содержит 600 различных соединений, которые благодаря труду пчел сохраняются в старейшем на земле источнике сладкого. Мед должен присутствовать в рационе каждого человека, ведь он очень полезен.

здоровье

 

Чем полезен:

  1. Предотвращает рак и болезни сердца;
  2. Лечит язву и другие желудочно-кишечные болезни;
  3. Имеет антибактериальное, противогрибковое, противовоспалительное действие;
  4. Способствует повышению спортивных результатов;
  5. Уменьшает кашель и раздражение горла.
  6. Благодаря  высокому содержанию флавоноидов, антиоксидантов,  снижается риск развития многих заболеваний.

Древние Олимпийские атлеты ели мед и инжир это делало их более выносливыми и конкурентоспособными, а древние египтяне использовали его в качестве бальзама для обработки ран.

Мед улучшает сон и успокаивает.  Для лечения кашля специалисты рекомендуют выбирать гречишный мед.

 

Облепиха.

Эта «солнечная ягода» содержит богатый набор витаминов и минералов. Облепиха — настоящий природный антисептик, обладающий противовоспалительными и  противомикробными свойствами. Масло облепихи, содержащееся в ягодах – мощный иммунный стимулятор, обладающий, к тому же, болеутоляющим и заживляющим эффектом.

здоровье

 

Рассмотрим простой, но очень действенный рецепт чая от простуды с использованием «солнечной ягоды» —  облепихи. Чай получается очень нежным, с едва уловимой кислинкой и приятным, мягким вкусом.

Чай из облепихи приготовить очень просто: в небольшой миске растираются свежие ягоды с сахаром, а затем две-три ложки готовой смеси добавляется в чай. Если в готовом напитке вас смущают косточки, просто процедите смесь через марлю или мелкое сито. Чай может быть абсолютно любой, соответствующий Вашему вкусу – чёрный, зелёный, белый, травяной или каркаде.

Употребляя целебный напиток из ягод облепихи, мы оказываем ослабленному болезнью организму огромную помощь!

Некоторым больше нравится смесь из растёртых ягод облепихи (с сахаром или без)  добавлять не в чай, а в тёплую воду – пользы от этого не меньше.

Лечебный чай или облепиховую воду при простуде лучше всего принимать как можно чаще – от трёх раз в день, и тогда скорое выздоровление не заставит себя ждать.

 

Черная смородина.

О  полезных свойствах черной смородины, известно немало.

Ее экстракты эффективны при профилактике сахарного диабета.

Витамин С. которым богаты ягоды, кроме антиоксидантного свойства, помогает организму в обмене протеинов, формировании коллагена, тем самым сохраняя здоровье и молодость кожи.

Листья обладают антимикробным и противо-воспалительным действием. Черная смородина улучшает кровоток в сердце и уменьшает сопротивление сосудов, снижая артериальное давление.

здоровье

 

Что делают из ягод и листьев смородины:

При простуде:

Свежие или сушеные ягоды и листья смородины заливают 0,5 л кипятка, настаивают, процеживают. Для профилактики и лечения гриппа и простуды в опасный сезон пьют такой чай ежедневно или через день.

Вреда однозначно не будет! А пользы — масса.

Для укрепления иммунитета:

По 3 ст.л плодов и листьев смородины и 2 ст.л. плодов красной рябины высыпаем в термос, заливаем кипятком, недолго настаиваем и принимаем по 0,5-1 ст. 3 раза в день. Чай повышает иммунитет, успокаивает нервную систему, снижает давление, укрепляет организм.

При кашле и боли в горле:

Смешиваем сушеные листья смородины, листья мать-и-мачехи, натертый корень имбиря. Завариваем 2 ст.л. смеси 0.5 л кипятка, настаиваем полчаса, процеживаем и пьем 2-3 раза в день по чашке, добавляя мед и лимон.

 

Апельсин.

Апельсин – это вечнозелёное дерево семейства рутовых. В диком виде не произрастает, поскольку является старейшим гибридом, выведенном в Древнем Китае ещё 2,5 тысячи лет назад. Произрастает в южных садах, зиму Средней Полосы не переносит, но его иногда можно встретить в оранжереях и в комнатных садиках.

Поскольку в Средней Полосе апельсиновых деревьев не так много, травники нашей местности используют преимущественно в качестве лекарственного сырья привозные плоды и масло апельсина. На лечение апельсином существует ограничение – его лучше не употреблять много, если у вас повышена кислотность желудка. Масло апельсина фототоксично, его не применяют перед выходом из дома, особенно на яркое солнце.

Здоровье. Природная "аптека"

 

Польза апельсина:

  1. Один апельсин в день – отличный курс лечения для тех, у кого сильно напрягаются и потому быстро устают глаза. Если в глазах лопаются сосудики, то это и ваша норма.
  2. Один апельсин в день в сезон простуды – отличное подспорье для иммунитета.
  3. Апельсины содержат много волокон, которые не перевариваются в кишечнике. За счёт этого апельсин считается отличным средством от запоров.
  4. Апельсины очень хороши при общей слабости в период интоксикации. Если вы отравились, кушайте почаще апельсины, они выводят из организма токсины.
  5. Апельсин прекрасно утоляет жажду. Если вас мучают отёки, не пейте воду – лучше съешьте апельсин.
  6. Апельсин содержит много витамина С, который участвует в восстановлении коллагена – основы упругости нашей кожи и волос.
  7. По той же причине полезен апельсин сердечникам – его сок помогает восстановить эластичность сосудов.
  8. Кожуру апельсина (или только цедру) полезно добавлять в вечерний чай. Она придаёт чаю успокаивающее и расслабляющее свойство.
  9. Свежие корки апельсина, напротив, помогают проснуться. Аромат корочек способен вызвать прилив бодрости.
  10. При воспалении дёсен их можно смазывать эфирным маслом апельсина, разведённым любым столовым растительным маслом в пропорции 1:2.

И так-же не забывайте, на цитрусовые (апельсины, мандарины, лимоны) у некоторых людей может быть аллергия.

апельсин. Полезные свойства

 

Несколько народных рецептов при кашле:

Анис:

Анис помогает при кашле. А готовится снадобье так … 75 гр семечек залить прохладной водой — 230 мл. Поставить на малый огонь и вскипятить. Убавить огонь до самого минимума и уваривать на протяжении 14 -16 минут. Сцедить. Влить в прохладную смесь 33 мг мёда и 16 мл коньяка. Прогреть на малом огне пока не вскипит снова. Дать смеси остыть и сцедить. Каждые 27 — 33 минуты, принимать внутрь по 16 — 18 мл.

Глина:

Можно пососать небольшой кусочек глины, либо сделать компрессы из глины, приложив тонкие лепёшечки к груди и горлу.

Репчатый лук:

Полкилограмма измельчённого лука смешать с пятьюдесятью граммами натурального мёда, а потом засыпать сорока граммами сахарного песка. На малом огне проварить массу в течение трёх часов, потом остудить и принимать снадобье по шесть столовых ложек, на протяжении всего дня.

здоровье

 

Огуречный сок:

Смешать со с мёдом и принимать по три столовых ложки, ежедневно.

Мёд:

Смешать мёд с соком алоэ, в равных порциях и смазывать этой «мазью» миндалины. Сначала делать процедуру ежедневно, три раза, в течение пары недель; потом ещё пятнадцать суток, но уже через день.

И ещё два медовых рецепты.

Можно рассосать во рту чайную ложку мёда. Повторять до шести раз на дню. А если взболтать сто миллилитров питьевой воды с тридцати граммами мёда и этой жидкостью полоскать рот четырежды на дню – мёд уничтожает бактерии и микробы.

 

Продолжение следует…

В следующей публикации расскажем еще о некоторых ягодах, фруктах и овощах, о их полезных качествах и добавим несколько народных рецептов. 

 

Читайте так-же:

ТОП полезных продуктов

Как сохранить витамины в еде после термообработки

Как накормить малоежку
Поход в больницу без слез и истерик

Молоко

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.