Здоровье. Природная «аптека». Часть 1.
Чем полезны ягоды и фрукты.
Рецепты народной медицины.
Если заболеешь, или заболеет твой ребенок – ничего не радует. Мы готовы все отдать, лишь бы вылечиться.
В этой статье, мы решили собрать несколько народных рецептов для здоровья. Будем укреплять иммунитет, лечиться средствами природы – ягоды, травы и тд. Но, друзья, не забывайте, рецепты народной медицины это – помощь к тому «что доктор прописал»! Все же не стоит заниматься самолечением. И если заболели – сходите к врачу, а народные рецепты – вам помогут!
А так-же многие рецепты стоит принимать для того, что-бы не заболеть, для профилактики.
Вы наверняка тоже знаете много полезных, народных рецептов от мам и бабушек. Но почитайте, все-же наверняка найдете что-то полезное и для себя!
Итак, начинаем.
В этой статье:
- Малина
- Яблоки
- Мед
- Облепиха
- Черная смородина
- Апельсин
- Лимон
- Народные рецепты от кашля
Малина.
Малина – это садовый или дикий кустарник семейства розовых. И в диком, и в культурном виде ценится преимущественно за свои великолепные, очень сладкие ягоды. Лесная малина имеет плоды красного цвета, а домашняя малина может быть также и жёлтой. Негласное правило травников гласит, что пользы больше именно в красной лесной малине.
Чем полезна:
Лекарственным сырьём считаются не только ягоды, но и молодые листья малины.
- Если вы желаете молодо выглядеть, в сезон ешьте вдоволь малины. В ней есть все витамины, которые поддерживают синтез коллагена кожи. В качестве дополнительной меры можно использовать размятые ягоды малины в качестве маски для лица.
- Молоко, настоянное на ягодах малины в течение часа, служит вспомогательным средством при лечении ангины и гриппа.
- Это же средство помогает при долгих головных болях.
- Это средство особенно полезно слабым детям и перенёсшим тяжёлую болезнь – оно помогает организму набрать сил.
- При простудах нет ничего лучше, чем чай из листьев и плодов малины – свежих или сушёных. Листья малины – это природный аспирин.
- Аспирин славится не только как жаропонижающее, но и как кроворазжижающее средство. Таким образом, обычная малина и чай из её листьев может служить отличным средством для профилактики тромбофлебита.
- Компоты из малины, чай с малиновым вареньем – хорошее успокаивающее средство при любых желудочных и кишечных недомоганиях.
- Свежую малину полезно есть людям, страдающим малокровием.
- Малина очень полезна при весенних гиповитаминозах с головокружениями. Компоты, варенье, муссы, чаи, десерты из замороженной малины – отличное витаминное средство, особенно для детей.
Яблоки.
В пословице говорится: «Одно яблоко в день держит доктора подальше от вас». По правде говоря, в исследовании, проведенном американскими учеными, было обнаружено, что яблоко является одним из продуктов с самой высокой концентрацией антиоксидантных соединений.
Чем полезны:
Пищевые ценности в 100 г яблок: 42 ккал; 0,1 г. жира; 0,4 г. белка; 12 г. углеводов
- Яблоко полно волокон-пектина, в среднем около 4 граммов на яблоко. Пектин — это высокорастворимое волокно, которое имеет огромную пользу для здоровья.
2.Сила антиоксидантов помогают бороться с раком, и замедляет процесс старения, вследствие сокращения свободных радикалов. Потребление яблока ежедневно помогает снизить уровень холестерина.
3.Вкус яблок обусловлен содержащимися в нем эфирными маслами, таким образом, он зависит от количества и соотношения сахаров и органических кислот.
4.Содержание витамина С варьируется в зависимости от сорта яблока. Некоторые типы яблок имеют в 3 раза больше витамина С, чем другие.
Чтобы сохранить питательную ценность яблока как можно выше, съешьте его с корочкой, так как большая часть фруктов содержит большинство флавоноидов, витамина С и пектинов именно в ней.
Если у вас здоровые зубы, потребляйте его целиком и не разрезайте на куски, потому что, как только нож проходит через него, количество витамина С резко уменьшается, а его поверхность становится коричневой вследствие окисления.
Сколько витамина С в яблоке, также зависит от температуры хранения — большая часть этого бесценного витамина содержится в яблоках, которые сохраняются в холодильнике и, по крайней мере, в яблоках, подвергшихся термической обработке.
Мед.
Пчелы проглатывают и переваривают нектар цветов, и делают из него мед. Нектар содержит 600 различных соединений, которые благодаря труду пчел сохраняются в старейшем на земле источнике сладкого. Мед должен присутствовать в рационе каждого человека, ведь он очень полезен.
Чем полезен:
- Предотвращает рак и болезни сердца;
- Лечит язву и другие желудочно-кишечные болезни;
- Имеет антибактериальное, противогрибковое, противовоспалительное действие;
- Способствует повышению спортивных результатов;
- Уменьшает кашель и раздражение горла.
- Благодаря высокому содержанию флавоноидов, антиоксидантов, снижается риск развития многих заболеваний.
Древние Олимпийские атлеты ели мед и инжир это делало их более выносливыми и конкурентоспособными, а древние египтяне использовали его в качестве бальзама для обработки ран.
Мед улучшает сон и успокаивает. Для лечения кашля специалисты рекомендуют выбирать гречишный мед.
Облепиха.
Эта «солнечная ягода» содержит богатый набор витаминов и минералов. Облепиха — настоящий природный антисептик, обладающий противовоспалительными и противомикробными свойствами. Масло облепихи, содержащееся в ягодах – мощный иммунный стимулятор, обладающий, к тому же, болеутоляющим и заживляющим эффектом.
Рассмотрим простой, но очень действенный рецепт чая от простуды с использованием «солнечной ягоды» — облепихи. Чай получается очень нежным, с едва уловимой кислинкой и приятным, мягким вкусом.
Чай из облепихи приготовить очень просто: в небольшой миске растираются свежие ягоды с сахаром, а затем две-три ложки готовой смеси добавляется в чай. Если в готовом напитке вас смущают косточки, просто процедите смесь через марлю или мелкое сито. Чай может быть абсолютно любой, соответствующий Вашему вкусу – чёрный, зелёный, белый, травяной или каркаде.
Употребляя целебный напиток из ягод облепихи, мы оказываем ослабленному болезнью организму огромную помощь!
Некоторым больше нравится смесь из растёртых ягод облепихи (с сахаром или без) добавлять не в чай, а в тёплую воду – пользы от этого не меньше.
Лечебный чай или облепиховую воду при простуде лучше всего принимать как можно чаще – от трёх раз в день, и тогда скорое выздоровление не заставит себя ждать.
Черная смородина.
О полезных свойствах черной смородины, известно немало.
Ее экстракты эффективны при профилактике сахарного диабета.
Витамин С. которым богаты ягоды, кроме антиоксидантного свойства, помогает организму в обмене протеинов, формировании коллагена, тем самым сохраняя здоровье и молодость кожи.
Листья обладают антимикробным и противо-воспалительным действием. Черная смородина улучшает кровоток в сердце и уменьшает сопротивление сосудов, снижая артериальное давление.
Что делают из ягод и листьев смородины:
При простуде:
Свежие или сушеные ягоды и листья смородины заливают 0,5 л кипятка, настаивают, процеживают. Для профилактики и лечения гриппа и простуды в опасный сезон пьют такой чай ежедневно или через день.
Вреда однозначно не будет! А пользы — масса.
Для укрепления иммунитета:
По 3 ст.л плодов и листьев смородины и 2 ст.л. плодов красной рябины высыпаем в термос, заливаем кипятком, недолго настаиваем и принимаем по 0,5-1 ст. 3 раза в день. Чай повышает иммунитет, успокаивает нервную систему, снижает давление, укрепляет организм.
При кашле и боли в горле:
Смешиваем сушеные листья смородины, листья мать-и-мачехи, натертый корень имбиря. Завариваем 2 ст.л. смеси 0.5 л кипятка, настаиваем полчаса, процеживаем и пьем 2-3 раза в день по чашке, добавляя мед и лимон.
Апельсин.
Апельсин – это вечнозелёное дерево семейства рутовых. В диком виде не произрастает, поскольку является старейшим гибридом, выведенном в Древнем Китае ещё 2,5 тысячи лет назад. Произрастает в южных садах, зиму Средней Полосы не переносит, но его иногда можно встретить в оранжереях и в комнатных садиках.
Поскольку в Средней Полосе апельсиновых деревьев не так много, травники нашей местности используют преимущественно в качестве лекарственного сырья привозные плоды и масло апельсина. На лечение апельсином существует ограничение – его лучше не употреблять много, если у вас повышена кислотность желудка. Масло апельсина фототоксично, его не применяют перед выходом из дома, особенно на яркое солнце.
Польза апельсина:
- Один апельсин в день – отличный курс лечения для тех, у кого сильно напрягаются и потому быстро устают глаза. Если в глазах лопаются сосудики, то это и ваша норма.
- Один апельсин в день в сезон простуды – отличное подспорье для иммунитета.
- Апельсины содержат много волокон, которые не перевариваются в кишечнике. За счёт этого апельсин считается отличным средством от запоров.
- Апельсины очень хороши при общей слабости в период интоксикации. Если вы отравились, кушайте почаще апельсины, они выводят из организма токсины.
- Апельсин прекрасно утоляет жажду. Если вас мучают отёки, не пейте воду – лучше съешьте апельсин.
- Апельсин содержит много витамина С, который участвует в восстановлении коллагена – основы упругости нашей кожи и волос.
- По той же причине полезен апельсин сердечникам – его сок помогает восстановить эластичность сосудов.
- Кожуру апельсина (или только цедру) полезно добавлять в вечерний чай. Она придаёт чаю успокаивающее и расслабляющее свойство.
- Свежие корки апельсина, напротив, помогают проснуться. Аромат корочек способен вызвать прилив бодрости.
- При воспалении дёсен их можно смазывать эфирным маслом апельсина, разведённым любым столовым растительным маслом в пропорции 1:2.
И так-же не забывайте, на цитрусовые (апельсины, мандарины, лимоны) у некоторых людей может быть аллергия.
Лимон.
Лимон – вечнозелёное дерево семейства рутовых. В наших краях не произрастает, хотя можно встретить нередко лимоны в оранжереях и даже в комнатах. Лимон даже может плодоносить в таких условиях. Хотя целебные плоды этого цитруса несложно купить в любом магазине.
Местные травники используют, как правило, только плоды и эфирное масло лимона в качестве лечебных средств.
Польза лимона:
- Если у вас сильно болит горло, съешьте половинку лимона вместе с цедрой. После не ешьте 3 часа, чтобы дать время эфирному маслу поработать над вашим горлом. Через 3 часа хорошо поешьте, и затем снова съешьте половинку лимона, чтобы закрепить эффект.
- Это же средство поможет вам не заболеть, если вы используете его в самом начале начинающейся простуды или ангины.
- Если вы не можете есть лимон, то сделайте ингаляции с его эфирным маслом.
- Лимонные зёрнышки очень полезны при чувствительности зубов. Каждый день хорошо разжёвывайте и глотайте 5 лимонных зёрнышек, чтобы снизить чувствительность.
- Как вспомогательное средство при лечении гипертонии можно использовать такое снадобье. Очистите лимон, и его кожуру перекрутите в мясорубке. Смешайте с таким же по объёму количеством мёда, поставьте в холодильник. Принимайте трижды в день перед едой по чайной ложке, чтобы усилить эффект лекарств, помогающим сердечной мышце и сосудам.
- Это же средство поможет и при гипертонии.
- Можно принимать средство и в качестве успокоительного.
- При очень скудных менструациях, не связанных с болезнями, полезно съесть половинку лимона.
- Если вас мучают судороги ног, смазывайте подошвы каждый день соком лимона. Не дольше 2 недель.
- Если вы чувствуете сонливость и усталость, вдыхайте аромат свежей корочки лимона.
Несколько народных рецептов при кашле:
Анис:
Анис помогает при кашле. А готовится снадобье так … 75 гр семечек залить прохладной водой — 230 мл. Поставить на малый огонь и вскипятить. Убавить огонь до самого минимума и уваривать на протяжении 14 -16 минут. Сцедить. Влить в прохладную смесь 33 мг мёда и 16 мл коньяка. Прогреть на малом огне пока не вскипит снова. Дать смеси остыть и сцедить. Каждые 27 — 33 минуты, принимать внутрь по 16 — 18 мл.
Глина:
Можно пососать небольшой кусочек глины, либо сделать компрессы из глины, приложив тонкие лепёшечки к груди и горлу.
Репчатый лук:
Полкилограмма измельчённого лука смешать с пятьюдесятью граммами натурального мёда, а потом засыпать сорока граммами сахарного песка. На малом огне проварить массу в течение трёх часов, потом остудить и принимать снадобье по шесть столовых ложек, на протяжении всего дня.
Огуречный сок:
Смешать со с мёдом и принимать по три столовых ложки, ежедневно.
Мёд:
Смешать мёд с соком алоэ, в равных порциях и смазывать этой «мазью» миндалины. Сначала делать процедуру ежедневно, три раза, в течение пары недель; потом ещё пятнадцать суток, но уже через день.
И ещё два медовых рецепты.
Можно рассосать во рту чайную ложку мёда. Повторять до шести раз на дню. А если взболтать сто миллилитров питьевой воды с тридцати граммами мёда и этой жидкостью полоскать рот четырежды на дню – мёд уничтожает бактерии и микробы.
Продолжение следует…
В следующей публикации расскажем еще о некоторых ягодах, фруктах и овощах, о их полезных качествах и добавим несколько народных рецептов.
Читайте так-же:
Здоровье. Природная «аптека». Часть 2.
Как сохранить витамины в еде после термообработки
Как накормить малоежку
Поход в больницу без слез и истерик